Чаще всего весной дарят тюльпаны. Если вы получили букет цветов с луковицами, то не спешите их утилизировать после цветения, они могут дать второй урожай. Как стимулировать рост новых бутонов?
 
Если ваши тюльпаны растут в горшках, то есть в субстрате, то дождитесь, пока они полностью отцветут. Причем по мере увядания сокращайте полив. Когда стебель полностью пожелтеет и завянет, обрежьте его острыми ножницами, луковицы выньте из земли, подсушите и отправьте в подвал или на полку холодильника, где хранятся овощи. В начале сентября достаньте, удалите испортившиеся луковицы (это не редкость для вот таких «подарочных» растений), остальные выдержите при комнатной температуре в течение 2-3 дней и высадите в грунт или цветочные горшки для домашнего выращивания.
 
Многие совершают ошибку, высаживая луковицы на дачных участках весной или летом. Во-первых, им нужно время, чтобы набраться сил для новой бутонизации, а во-вторых, у растения сбивается цикл, и тюльпаны могут зацвести ближе к зиме. При этом цветки будут мелкими, а стебли тонкими, так как на большее слабая луковица не способна. Кстати, таким же образом можно выращивать гиацинты.
 
Тюльпаны отлично отзываются на подкормки. Важно вносить целый комплекс, состоящий из калия (помогает противостоять болезням), азота (при его дефиците уменьшается длина стебля и размер бутонов), марганца, магния (необходимы для осуществления процесса фотосинтеза), фосфора (укрепляет корни), железа (из-за его недостатка листья бледнеют, а растение становится слабым), кальция (без кальция не получите крупных бутонов), бора (стимулирует цветение и образование семян), меди (повышает сопротивляемость растений грибковым заболеваниям), цинка (повышает устойчивость растений к температурным колебаниям). 
 
А вот все хлорсодержащие препараты необходимо исключить из рациона питания тюльпанов. Они не любят навоз и другую подобную органику, так как она способна провоцировать гниение луковиц. Также не стоит перекармливать тюльпаны азотом. Его избыток задерживает цветение и снижает устойчивость к болезням. А излишки марганца и фосфора не позволяют железу усваиваться в полной мере.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: greeninfo.ru