В тыкве на 100 г продукта всего 22 ккал. Это диетический, вкусный и полезный продукт питания. 

Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), который положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.

Полезна для пищеварения. В тыкве много клетчатки и мало калорий. Диетологии советуют включать ее в свой рацион при ожирении. После плотного мясного обеда полезно съесть пару кусочков тыквы - это поможет желудку переваривать тяжелые блюда.

Выручит гипертоников. Тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление. Она укрепляет стенки сосудов и нормализует водно-солевой баланс человека.

Борется с туберкулезом. Хотите верьте, хотите нет, но тыква подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи также рекомендуют чаще употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.

Полезна для крови. Тыква - чемпион по содержанию железа и витамина Т. Она улучшает обмен веществ в организме и способствует повышению свертываемости крови.

Обладает мочегонным эффектом. В тыкве содержится много воды (до 90%) и солей калия, что, в свою очередь, способствует постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя употреблять тыкву следует в сыром виде. 

Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С тыква помогает противостоять вирусным заболеваниям. Она также способна улучшить регенерацию тканей. 

Положительно влияет на нервную систему. Тыква поднимает настроение и помогает при бессоннице.

В тыквенных семечках много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. А главное, много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны. Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Кроме этого, тыквенные семечки помогают справиться с глистами.
 
Противопоказания

Тыкву лучше убрать из меню при гастрите с низкой кислотностью, нарушении кислотно-щелочного равновесия, кишечных коликах. Сырую тыкву не рекомендуется есть при повышенном сахаре в крови. Содержащиеся в семечках тыквы кислоты вредно влияют на эмаль зубов, поэтому после их употребления следует прополоскать рот водой.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:velislava-sad.ru