Разумеется, мы тянемся к тем или иным людям не из корысти и без учета дальнейшей выгоды (хочется верить, что у большинства пар это так). Но все-таки существуют определенные «законы обмена». Мы делимся эмоциями, душевным теплом, заботой, своим опытом и интересами… И материальными ресурсами тоже - особенно если мужчина и женщина живут под одной крышей. Вот как это должно происходить.

Делимся оба. Хорошо и правильно, когда мужчина и женщина оба участвуют в обмене. Не только он несет какие-то траты, принимает на себя ответственность, но и вы. Не только вы вкладываетесь эмоционально, поддерживаете определенный уровень откровенности, но и он. Оба должны и брать, и давать - тогда будет баланс.

Отдаём поровну. Если один из партнеров постоянно помогает реализоваться мечтам другого, учитывает его потребности, а тот думает только о себе, это сразу чувствуется. И со временем вызывает вопросы.

От каждого - по возможностям. Один из супругов может больше зарабатывать, а другой - больше заниматься вашим общим домом. Один - отвечать за внешние связи, а другой - за полноценный отдых. Каждый делает то, что у него лучше получается.

Начинаем с малого. Если вы на стадии знакомства или ваш роман в самом начале, не следует сразу обрушивать на партнера ниагарский водопад всевозможных «няшек». Это вызовет недоумение и даже способно отпугнуть.

Делимся избыточным, а не последним. Дележка в ущерб себе рано или поздно приводит к обидам: «Я для тебя не пожалела…, а ты для меня не хочешь…» Отдавайте то, что вас не обедняет, не заставляет напрягаться через силу. Обмен должен приносить позитивные эмоции, быть добровольным и легким.

Отдаем без задних мыслей. Если в подкорке сидит: «Сейчас я ему сделаю хорошо, а потом он мне» - это неправильный обмен. Правильный - когда вы оба действуете бескорыстно.

Не требуем невозможного. Бессмысленно упрекать приятеля-студента в том, что он не дарит вам машину и не везет отдыхать на Мальдивы. Странно ожидать лично испеченного трехъярусного торта от мужа, который и яичницу-то никогда себе не жарил. Соотносите свои запросы с реальностью.

Не навязываем ненужное. Не все мужчины любят, когда им заботливо повязывают шарф (особенно на людях) или настойчиво рекомендуют положить деньги именно в этот банк (только потому, что ваши там лежат). И уж точно им не нужны среди рабочего дня наши эмоции по поводу неудачной стрижки и т.п.

Хроническое нарушение законов обмена ведет к разрушению отношений. Это как в диалоге: он продолжается, пока говорят оба. Если один человек замолкает, мы уже имеем дело с монологом. А второй, за-скучавший, собеседник имеет полное право уйти.

Ольга РЕШЕТНИКОВА, 
по советам специалистов.
Фото:vseodetyah.com