Все больше людей подключаются к различным акциям вроде «Елки желаний», а некоторые организуют собственные.
• Порядка 500 очень нужных подарков передали в областной Дом ребенка амурские предприниматели. Организатором акции выступил региональный центр «Мой бизнес».


- Информацию об акции мы разместили 1 декабря, но первое время особой активности не наблюдалось. Мы уже начали опасаться, что не сможем помочь учреждению в полной мере, а приобретем собственными силами только самое необходимое. Однако ближе к праздникам случилось чудо - откуда ни возьмись появилась масса желающих помочь маленьким обитателям учреждения. И всего за три дня мы собрали весь список из 473 пунктов, - рассказывает руководитель центра «Мой бизнес» Татьяна Ситникова.
В результате в Дом ребенка отвезли целую машину подарков: стеклянные бутылочки, сертифицированные средства гигиены, погремушки, музыкальные и развивающие игрушки, кукольную мебель, товары для детского творчества…
- Примечательно, что среди пожертвователей выступали не только предприниматели, но и обычные люди, и даже дети. Так, сразу несколько классов школы №14 организованно собрали средства и закупили необходимые товары. Очень хорошо, что педагоги учат своих учеников не только читать и писать, но и помогать другим, - отметила Татьяна Ситникова.
• Участники благотворительной акции «Врачи - наши герои» не смогли оставить без внимания «воинов» в белых халатах. Добровольцы уже больше года поддерживают моральный дух медиков, оказавшихся на передовой в борьбе с пандемией. Вот и накануне праздника организатор акции Наталья Кугай вместе с единомышленниками при поддержке Торгово-промышленной палаты собрали презенты для тех, кому бой курантов предстояло услышать не за накрытым столом, а в стенах больницы. Наборы к чаю, кремы для рук, гели для душа, а также… контейнеры с микрозеленью (врачам витамины тоже нужны!) были переданы в два отделения благовещенского ковидного госпиталя, на станции скорой помощи Благовещенска и Зеи.


• Отметить медиков подарками решил и благовещенский предприниматель Владимир Юсупов, потерявший из-за коронавируса супругу. Увидев своими глазами, как нелегко приходится работникам реанимации, он обратился к амурским и приморским коллегам. В результате было собрано более 170 продуктовых наборов с соевым маслом, крупами, кондитерскими изделиями и другими продуктами для сотрудников отделения реанимации благовещенского инфекционного госпиталя.
• 110 сладких подарков для детей из сел Тамбовского и Ивановского районов собрала группа неравнодушных благовещенцев, в числе которых представители самых разных профессий: учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, бизнесмены и домохозяйки. Деда Мороза и Снегурочку из праздничного агентства с неподдельным восторгом встречали не только малыши, но и подростки.


- Дети в глубинке не избалованы развлекательными мероприятиями, поэтому в очередь рассказать стихотворение Деду Морозу вставали и дошкольники, и ученики средних классов. Они искренне радовались нашему приезду, а некоторые из детей даже плакали, потому что не верили, что им достанется подарок. Кстати, несмотря на то что мы поздравляли детей за два дня до Нового года, далеко не во всех домах были наряжены елки и чувствовалось приближение праздника, - рассказала организатор акции, попросившая не указывать ее имени.
• А жительница села Ерковцы Анжелика Новосадова решила поздравить с Новым годом пожилых жителей Ивановского района. Продуктовые наборы с самым необходимым (сахар, крупа, масло, конфеты) получили около 30 одиноких стариков, большинство из них не смогли скрыть слез, потому что не ожидали, что о них кто-то вспомнит.
• До слез растрогала амурчан история, произошедшая в Белогорске. В следственное управление на допрос пришла женщина-дворник, проходящая по делу как свидетель. Вместе с ней был 4-летний сын. Пока мама отвечала на вопросы, малыш терпеливо ждал. А когда следователь Тамара Юсупова завела с ним беседу о предстоящем празднике, мальчик с рассудительностью взрослого сообщил, что ничего не просил у Деда Мороза, так как у него все равно не хватит денег, ведь детей, ожидающих подарков, слишком много. Разговор с мальчиком запал в душу молодому специалисту, и она рассказала о нем коллегам. Сотрудники следственного управления по Белогорску единодушно решили, что ребенок не должен остаться без подарка, и накануне праздника исполнили заветную мечту малыша, вручив ему собаку-робота.


• Неожиданный подарок получили и герои одной из наших публикаций. В новогоднем номере «ММ» мы написали о семье Кучеренко из села Толстовка Тамбовского района. Трудясь изо всех сил, супруги Надежда и Валерий смогли построить дом для своих четверых детей, однако на внутреннюю отделку денег уже не хватило, поэтому семья живет в комнатах с голыми стенами. После выхода материала с нами связалась дизайнер интерьера Светлана Кузьмина. Она предложила помочь семье, предоставив им комплекты обоев. Сейчас подсчитывается необходимое количество рулонов. После того как дом Кучеренко преобразится изнутри, мы обязательно снова навестим семью, чтобы сделать фотографии хозяев в новом интерьере.
Дарья ДРУЖИНИНА.