Цветы сирени не только радуют глаз и обладают приятным ароматом - они помогают справиться с болезнями.
 
От головной боли. При мигрени используют мазь из цветков сирени. 2 ст. л. цветков необходимо растереть с 2 ст. л. сливочного масла до образования однородной консистенции. Полученную мазь наносят втирающими движениями в области лба и висков.

Против диареи. Крепящим свойством обладает настой из цветков вышеупомянутого растения. 1 ст. л. сухих соцветий нужно залить 250 мл крутого кипятка, после чего настаивать на протяжении 60-70 минут. Затем процеженный настой принимают по 1 ст. ложке трижды в день до полного исчезновения симптомов болезни. 

При ревматизме. Тут пригодится спиртовая настойка цветков сирени. Насыпьте в бутыль сушеные соцветия и залейте их 500 мл водки. Настаивайте 10 суток. Принимать по 30-35 капель 2 или 3 раза в день. Параллельно на пораженных участках тела можно делать компрессы с этим средством.

Настойка от кашля. 30 г соцветий заливается 500 мл водки и оставляется в стеклянной емкости на 14 дней под плотно закрытой крышкой. Принимать средство можно по 30 мл перед сном, запивая настойку 1 стаканом горячего чая.

Против ларингита. 50 г цветков сирени заливается 125 г водки. Средство необходимо настаивать на протяжении 7 дней. Процеженная готовая настойка разбавляется кипяченой водой из расчета: 100 мл воды на 10 мл средства. Полоскать ею горло следует три раза в день.

Жаропонижающее средство. Для приготовления одной порции лекарства 2 ст. л. высушенных цветков сирени нужно залить 250 мл кипятка и настаивать 60 минут. Затем настой процеживают и принимают понемногу в подогретом виде 3-4 раза в течение дня.
 
Важно! Препараты из цветов сирени следует принимать с большой осторожностью, ни в коем случае не увеличивая дозировку. И только после консультации врача, поскольку это растение считается ядовитым. При передозировке могут появиться симптомы, указывающие на отравление: понижение давления, частоты дыхания и пульса, головокружение, горький вкус во рту, диспепсия. В таком случае необходима госпитализация.
 
Фото heaclub.ru