Цветы, которые «выращивает» Юлия Мацкан, не требуют полива, легко переносят любую погоду и радуют свою хозяйку яркими соцветиями круглый год. А еще вы не найдете их ни в одном каталоге или справочнике цветовода. Потому что все эти растения - плод Юлиной фантазии. Сказочные образы появляются в ее воображении перед сном, а потом девушка собирает их из разноцветного бисера. 
 
«Я увлеклась бисероплетением четыре года назад, после рождения сына, - рассказывает рукодельница. - И так полюбила это занятие, что сейчас обращаюсь к нему, как только появится свободная минутка. Работа с бисером требует тщательности и терпения, но она помогает сосредоточиться, успокаивает и дарит хорошее настроение, ведь каждая бусинка - как маленькая планета, таинственная и очень красивая. А готовое изделие - целая бисерная вселенная…»

С различными техниками плетения Юлия познакомилась в интернете. Но как сделать тот или иной цветок, она придумывает сама - конкретные решения подсказывает форма листьев и лепестков, а также наработанный опыт. На одно растение у нее уходит от трех дней до месяца - все зависит от его размеров и наличия свободного времени. Кстати, о размерах: мастерица предпочитает, чтобы ее цветы и в этом плане были как живые, и соблюдает естественные пропорции. Фиалки у нее 12 сантиметров высотой, ромашки - 32 сантиметра.

Особенность Юлиных цветов в том, что это не букеты и не творческие инсталляции с участием цветов, а горшечные растения. Часть горшков куплены в обычном цветочном магазине, часть - сделаны самой рукодельницей. «Мне нравится именно такая форма подачи, потому что цветы, «растущие» в горшочках, удобно ставить. Их можно разместить где угодно - на подоконнике, на столе, на полке…» - говорит героиня этого материала. Юлины цветы отлично «приживаются» у ее родственников и друзей.

А вот в ее собственной квартире больше живых цветов. Детство Юли прошло в доме на земле, с огородом и палисадником. Ей очень нравилось возиться с землей и заботиться обо всем, что растет на клумбах. Сейчас у моей собеседницы около трех десятков горшечных цветков. Самые любимые - глоксинии, потому что их много видов, и опытный цветовод может вывести свой, абсолютно новый сорт. Когда-нибудь Юлия Мацкан непременно попробует это сделать.

Инна ВОЛКОВА.