Выращивать комнатные растения можно не только из-за красивого цветения, но и для пользы дела. Если вы любите готовить блюда со специями, усейте подоконник необходимой ароматной неприхотливой зеленью.
 
Розмарин 

В последнее время розмарин стал настолько популярен, что его продают в цветочных салонах. Но лучше всё же вырастить приправу из семян на своём кухонном подоконнике, чтобы свежая специя всегда была под рукой. 

Зелёный аккуратный куст практически не даёт запаха, пока не разомнешь его листья, но при этом выпускает полезные эфиры, которые обеззараживают воздух и пробуждают аппетит. Розмарин - отличная приправа для мяса, маринадов и зелёных салатов, кроме того, используется как основной ингредиент для лечебных настоек.

Розмарин прост в уходе. Ему нужно хорошее освещение, легкая почва, качественный дренаж и проветриваемое помещение. При этом условии листья будут сильные и сочные. 

Он не любит переувлажнения, но легко переносит засуху. Летом розмарин можно выносить на балкон, ему придутся по душе лёгкие перепады температур. 

Также не забывайте опрыскивать зелёную приправу. 

Регулярно обновляйте куст, ведь в пищу используют только свежие верхушки однолетних побегов и цветки розмарина.
 
Чабрец (тимьян)

Ещё одна ароматная приправа для чая, мяса и рыбы - чабрец. Посейте его в небольшой горшок (до 15 см высотой), чтобы корни смогли охватить земляной ком. Не забудьте предварительно увлажнить почву. Углубите семена на 1 см, создайте парниковый эффект, поливайте субстрат по мере подсыхания. Чабрец не любит лишней сырости, но требует много света и тепла. Чтобы зелени было больше, регулярно подрезайте куст, не давая зацвести. Хотя тимьян можно использовать и как декоративное растение из-за его красивого цветения.
 
Мелисса и мята

Эти травы не сильно отличаются по полезным свойствам, но на вкус всё же разные. Мелисса, в отличие от мяты, имеет небольшую кислинку и своеобразный свежий «оттенок», поэтому её реже используют для выпечки и мясных маринадов. Зато мелисса дарит прекрасный аромат напиткам, салатам и соусам.

Сейчас самое время посеять «мятных сестричек», чтобы уже к майским праздникам наслаждаться свежей специей. Посадите зелень в горшки или ящики с лёгкой почвой, заделывая семена на глубину 0,5 см, сделайте теплицу и поливайте по мере подсыхания почвы. 

Взрослые растения поливайте и опрыскивайте 2-3 раза в неделю, но не переусердствуйте. От переувлажнения они начинают болеть.

Такая зелень требует много света, поэтому ставьте горшки на солнечные подоконники. Она хорошо себя чувствует при температуре 25 градусов тепла и не переносит сквозняков.

Чтобы зелени было больше, не давайте мелиссе и мяте цвести, прищипывая завязывающиеся бутоны. Это увеличит боковое ветвление. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.