Всем известно, что зимой комнатные растения либо цветут крайне скудно, либо вовсе уходят на покой. Но только не у благовещенки Екатерины Ли. Цветовод-любитель приучила свои фиалки цвести круглый год. Своими советами и секретами по выращиванию она охотно делится с любителями сенполий.


 
В коллекции Екатерины около 50 сортов разных фиалок, большинство из них пышно цветут и зимой. Горшки с цветами занимают два подоконника и специально построенный шестиярусный стеллаж. Так как девушка разводит не только стандартные, но и миниатюрные сорта фиалок (их розетка достигает не более 5 см в диаметре), то места им пока хватает. Главное, обеспечить все цветы любовью и правильным уходом. 

Цветение за уход

Фиалки любят тепло и рассеянный свет, поэтому селить их нужно на юго-восточных подоконниках. При содержании на стеллажах или на северной стороне необходима дополнительная искусственная подсветка. Чтобы сенполии постоянно цвели, им нужно обеспечить 12-часовой световой день (не меньше).

Размер горшка зависит от диаметра розетки растения. Есть универсальная формула расчета: к диаметру розетки прибавьте 2-3 см и вы получите размер идеальной емкости для выращивания. В слишком свободном горшке растение не будет цвести и даже может погибнуть.

Используйте пластиковые емкости, но не керамические. Керамика впитывает влагу, что может вызвать загнивание розетки. Она накаляется и охлаждается быстрее, чем пластик, значит зимой чувствительные корни фиалок могут погибнуть от переохлаждения, а летом быстро сгореть, оставшись без полива. 

Чтобы кустовая фиалка пышно и часто цвела, важно вовремя удалять боковые побеги. Иначе будет разрастаться только зеленая масса. У ампельных фиалок оставляйте не более 2-3 пасынков для формирования красивого куста. 

В период цветения и активного роста подкармливайте фиалки раз в 2 недели. В период покоя сократите до 1 раза в месяц. Для этого используйте минеральные удобрения. При покупке препаратов обратите внимание на состав, в них должны содержаться в равных количествах азот (отвечает за наращивание зеленой массы), фосфор (за бутонизацию), калий (за цветение). Фиалкам подходит комплексное удобрение фирмы «Фертика» и биостимулятор «Биоцин» (служит для улучшения роста и повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды). 

Чтобы цвели зимой…

Фиалки могут цвести в любое время года, в зависимости от того, когда была посажена детка. Если ее высадить в начале лета, то к осени появятся цветы, если посадить осенью, то бутоны появятся в декабре, и так далее. Чтобы цветущие фиалки в доме не переводились, посадите их в разное время года. И пока одни будут пребывать в покое, другие начнут цвести.
Для сенполий, как и для других растений, естественно «отдыхать» в ноябре-декабре, когда мало тепла и солнца. Но если круглый год держать цветы на искусственном освещении и подкормках, то коллекция будет цвести не переставая. 
Екатерина всё же дает своим цветам отдохнуть, набраться сил, нарастить листву, поэтому после основного цветения удаляет новые побеги и завязывающиеся мелкие бутоны. 

Спасение фиалок

Зимой фиалки часто гибнут от сквозняков и переохлаждения. Если ваше растение потеряло тургор, начало покрываться темными пятнами, а стволик стал водянистым, то, скорее всего, растение уже не спасти. В этом случае важно не потерять сорт. Оторвите более здоровые верхние листья, полностью погрузите в воду на 2-3 часа (это поможет восстановить тургор), затем посадите в субстрат и создайте условия теплицы. Фиалки легко укореняются сразу в грунте без содержания черенков в воде. При правильном уходе через 3-6 месяцев покажутся детки (сейчас благоприятное время для разведения растений). Как только они нарастят четыре листа, их можно будет отсадить. 

Обработка от вредителей

Сенполии часто атакуют вредители (трипс, паутинный клещ, тля), поэтому в качестве профилактики важно регулярно обрабатывать их специальными средствами. Многие фиалководы используют препарат «Зеленое мыло». Екатерина обрабатывает им растения раз в 3 месяца, нанося пену на каждый лист, а затем смывая чистой водой. 

Таким же образом нужно обрабатывать листья-черенки, используемые для разведения сорта.

Как обеспечить фитильный полив?

Налейте в банку отстоявшуюся воду, растворите в ней немного минеральных удобрений, опустите один конец тканевого фитиля. Другой конец погрузите в цветочный горшок с торфяной смесью. Так как в торфе практически не содержится полезных микроэлементов, растение, живущее в нём, должно регулярно подпитываться извне. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.