Летом все уделяют много внимания садовым растениям, но не стоит забывать и про комнатные, которым по-прежнему нужен своевременный уход. Что входит в их июльский рацион?
 
Каллы, гиппеаструмы, цикламены, некоторые суккуленты летом находятся в состоянии покоя, поэтому до момента активного роста поливайте их редко, небольшими порциями, желательно из поддона. 
 
Несмотря на то, что алоэ - суккулент, летом он очень любит воду, однако опрыскивать его не стоит, чтобы листья не гнили у основания. Если листья алоэ становятся тонкими, несочными, начинают скручиваться, появляются фиолетовые пятна, значит растение страдает от прямых солнечных лучей. Полейте его под корень и уберите в более темное место. Буквально через два дня алоэ придет в норму.
 
Не забывайтепритенять всю зелень, особенно ту, что стоит на балконе. В дневные часы на цветы можно накидывать марлю, а к вечеру её снимать.
 
В первой половине июля обычно черенкуют пеларгонию.
 
В вечернее времяпроводите обрезку и чистку растений, которые в этом нуждаются. Это могут быть фикусы, гибис- кусы и другие. Формируйте крону у каланхоэ и декоративно-лиственных растений. Сейчас эти «экземпляры» находятся в стадии активного роста, поэтому при отсутствии своевременной обрезки их стебли могут сильно вытянуться. Это портит декоративность растения.
 
Через 10-14 дней устраивайте зелёным питомцам душ, составляйте в ванну, накрывайте субстрат плёнкой и поливайте из душевой лейки прохладной водой. Очень любят растения дождевую воду, поэтому в дождливую погоду оставляйте их под открытым небом на некоторое время.
 
Затеняйте не только цветы, но и горшки. Накаляясь на солнце, они могут обжигать цветочные корни.
 
Чтобы влага и прохлада в цветочном горшке дольше задерживались, поставьте его в большую по диаметру посуду. А свободное расстояние заполните губками с водой, мхом или подобным материалом. Особенно такой приём понравится цветам, живущим летом на веранде.
 
Если субстрат пересохдо такой степени, что стал отходить от стенок горшка (т.е. вода не задерживается, а просто стекает в вазон), погрузите его в воду комнатной температуры до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если кадка большая и окунуть её нет возможности, поливайте растение небольшими порциями каждые 30 минут, чтобы размягчить землю. Чтобы процесс пошёл быстрее, воткните в неё воронку, через которую будет поступать вода гораздо глубже.
 
Раз в 12-14 дней проводите подкормку цветущих и активно растущих растений минеральными удобрениями. Для растений в кадках применяйте удобрения долгого действия в виде палочек или таблеток, они активны 1,5-2 месяца.
 
Не забывайте регулярно обрезать отцветшие бутоны и пожелтевшие листья однолеток. Такая санитарная чистка позволяет им цвести дольше и пышнее. То же самое касается ампельных растений, подрезайте сильно вытянувшиеся побеги, удаляйте больные и слабые.
 
На заметку
 
Большинство растений не нуждается в подкормке сразу после пересадки. Первое время они берут питательные вещества из земли. Удобрения можно вносить через 3-5 недель.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: ogorod-bez-hlopot.ru