Профессия у Елены Кириной редкая - инженер-спектроскопист: она делает спектральный анализ разных пород, которые доставляют в их лабораторию геологи. Много лет подряд изо дня в день женщина видит перед глазами одну и ту же картину - тонкий штрих-код пластин, и порой ей кажется, что все вокруг состоит только из этих черно-белых полосок. Может быть, именно поэтому Елена тянется к другому миру, в котором много красок, жизни и цвета.
Окружающие в шутку называют ее «батарейка «Энерджайзер». Столько в Елене энергии, тепла и положительных эмоций. Хотя, казалось бы, у нее все довольно прозаично: работа, семья (муж и взрослый сын), домашние заботы, хлопоты в садах. И судьба ее не баловала: строитель по первой профессии, Елена не раз меняла поле деятельности, проходя путь от рядового лаборанта и техника до ведущего инженера. Но никакие превратности судьбы не смогли погасить в ней заряд оптимизма и какой-то детской влюбленности в окружающий мир.
Последние пять лет Елена Кирина активно путешествует, но не в заморские страны, и даже не по родной стране. Она ездит на природу в близлежащие от города районы, по проселочным разбитым дорогам, и умудряется найти то, что не видят или не хотят видеть другие. Колонию любопытных сусликов, несколько видов «венериного башмачка», гнездо аиста, белку в полете и много-много цветов.
- Я езжу с друзьями, а они биологи и экологи, и многое мне рассказывают. Например, в один день мне показали сорок видов птиц. Я удивилась: это все есть у нас в Амурской области! - рассказывает Елена.
Все, что ей интересно, она снимает совершенно простеньким фотоаппаратом, а потом вывешивает снимки в своем рабочем кабинете. И уверяет, что он играет роль комнаты психологической разгрузки для коллег. Они не только любуются на красоты амурской природы, но расспрашивают о местах, в которых Елена побывала, начинают вспоминать, кто какие цветы любит. «Хочется поделиться с людьми положительной энергией и красотой», - улыбается фотограф-любитель. О том, что ей нравится вызывать у других только позитивные эмоции, говорит такой факт. Когда ее позвали поснимать наводнение, Кирина отказалась. Вокруг и так столько горя и бед, что фиксировать их на память не было желания. «Я лучше цветы поснимаю, чем это наводнение», - считает Елена.
Зато на все другие предложения подруги и одноклассницы Елены Пинегиной - главной зачинщицы их поездок - Кирина откликается без разговоров. Может встать в пять утра, чтобы съездить посмотреть на цветущий багульник. Или после работы пройтись по городу, снимая деревянные ставни старых домов. И даже, устав после уборки картошки на дачном участке, быстро собраться и поехать в Новинку, чтобы увидеть аистов. Порой Елене нужен только час, чтобы, окунувшись в мир природы, забыть о проблемах и подпитаться живительной энергией. Которой хватает, чтобы ходить на плавание в бассейн и заниматься в тренажерном зале, играть по пятницам в волейбол в спорткомплексе, выращивать на даче множество цветов, а дома - ухаживать за коллекцией узумбарских фиалок.
Ей, наверное, повезло с друзьями, такими же неугомонными и жадными до новых впечатлений, людьми. Однажды свой день рождения Елена предложила провести в … областном музее. И все друзья, а это человек тринадцать, согласились. Вместо запланированного часа они ходили по залам все три и были в вос-торге.
- Не надо лежать на диване, нужно двигаться. Не надо много денег, чтобы куда-то ездить - у нас замечательная природа. Каждый человек может сделать свою жизнь ярче, если только захочет, - так считает Елена Кирина.
Анна АЗАНОВА.