Лето близится к концу, а значит, комнатным растениям пора возвращаться с дачных участков домой. Как обработать их после летнего отдыха? Своим опытом делится цветовод-любитель Ирина Морозова.


 
- Уже пора перевозить комнатные растения с огородов в квартиры, так как погода стоит дождливая и ночные температуры достаточно низкие. Такая погода может стать благоприятной средой для размножения различных вредителей, а также спровоцировать загнивание корней. Если надземная часть еще получает немного солнечного света, то субстрат просохнуть не успевает, - говорит Ирина.
 
После возвращения растений домой полейте и опрыскайте их настоем луковой шелухи. 2-3 горсти шелухи залейте 2 л горячей воды, оставьте на сутки, процедите, разбавьте 8 л теплой воды. Используйте этот раствор для всей зелени. 
 
Обмойте цветочные горшки и поддоны, в которых они хранились, хозяйственным мылом.
 
После обработки дайте воде стечь, перенесите горшки с зеленью на балкон или на закрытую террасу. Там еще температура воздуха достаточно высока, поэтому идеально подходит для периода адаптации растений. 
 
Через два-три дня снимите верхний слой почвы и обработайте субстрат и зелень готовыми средствами против микробов и вредителей (вроде «Актары» или «Фитоврема»). Даже если вам кажется, что растения здоровы, всё же проведите дезинфекцию. В субстрате и в пазухах листьев могут находиться личинки вредителей. После обработки накройте надземную часть полиэтиленом и оставьте на ночь. На следующий день подсыпьте в горшки свежего субстрата. 
 
Наблюдайте за состоянием растений. Если вдруг появляются признаки зараженности (желтеют или сохнут листья, появляются пятна и т.п.), тогда проведите повторную обработку инсектицидными препаратами.
 
Нередко через отверстия в горшки попадают дождевые черви, избавиться от которых поможет горячая вода. Налейте в таз воды (температура 40-50 градусов), поставьте горшки, черви сами всплывут. Так как они могли отложить яйца, пролейте грунт «Актарой» (она также помогает избавиться от слизней).
 
Когда растения переживут карантин и адаптируются, оборвите слабые побеги, сформируйте крону, а затем подкормите «Фитоспорином». Он защищает от появления инфекций и паразитов. Также можно закопать в почву (примерно на глубину 2 см) таблетку Глиокладина.
 
Примерно через неделю можно расставлять цветы по подоконникам. Кстати, их тоже лучше обработать мыльным раствором, потому что насекомые-вредители часто залетают через оконные сетки и поражают здоровые растения. А после переезда их иммунитет еще не так крепок, чтобы дать отпор болезням.
 
Еще через 10-14 дней обработайте растения препаратом «Вертимек». Он отлично защищает от паутинного клеща, трипсов и других паразитов. 
 
После переселения домой регулярно опрыскивайте кроны растений отстоявшейся водой, не забывайте про полив и проветривание помещения. Чтобы не ввести цветы в стресс, резко сменив среду обитания и условия.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: dekormyhome.ru