Хлеб вреден для фигуры, поэтому диетологи советуют для утреннего бутерброда использовать только ломтик колбасы или сыра. Правда, после августовского  поднятия цен может оказаться, что эти продукты тоже станут  вредными. Для нашего кошелька. 

Мы сравнили оптовые и розничные цены на четыре вида колбасных изделий одного из крупных переработчиков мяса в области - «Мяско». Само предприятие за последние четыре месяца дважды повышало стоимость своей продукции в среднем на 10 рублей, объясняя это ростом закупочных цен на сырье. Областное антимонопольное управление проверило ОАО «Мясокомбинат» по поводу обоснованности повышения цен, но не нашла нарушений закона.
 
Сегодня мясокомбинат продает оптовикам колбасу вареную «Докторская» по 330 рублей за килограмм, полукопченую «Городская» - 348 рублей, сервелат«Финский» - 380 рублей, ветчину «Купеческая» - 355 рублей.  В одном из дискаунтеров областного центра эти же продукты стоили уже на 6,3-10,5% дороже в зависимости от вида колбасы. Но поскольку крупные оптовики имеют еще так называемые бонусные скидки, то розничная наценка получается значительно выше. (Бонусы являются коммерческой тайной, поэтому размеры реальных накруток на товар можно только предполагать.)

А вот каковы цены на эту же колбасу в одном из магазинов, которые располагаются почти в каждом жилом доме: «Докторская» - 420 рублей  за килограмм, «Городская» - 426 рублей, сервелат «Финский» - 464 рубля, ветчина «Купеческая» - 408 рублей. Такие торговые точки обычно закупают колбасные изделия мелкими партиями на оптовых базах, где цены порой значительно ниже, чем у предприятия-переработчика. (В действие вступают те же бонусные скидки.)  Сравнив эти цены с розничной стоимостью продуктов, мы посчитали, что наценка в магазине составляет на сервелат «Финский» и полукопченую «Городскую» - 34,3%, на вареную «Докторскую» и «Купеческую» ветчину - 25,5%. (А в соседнем маленьком магазинчике на тот же «Финский» сервелат  розничная надбавка составила 200 рублей, или 57,9%.) Чувствуете разницу? 

Можно ли умерить аппетиты  таких торговцев? Оказывается, нет: в России нет закона, который ограничивал бы розничные цены. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Ирина Маловичко подтвердила, что сегодня наказать предпринимателей, завышающих стоимость продуктов, нельзя, поэтому  прокуратура участвует только  в мониторинге цен. 

Государство попыталось повлиять на рост стоимости продуктов питания. В начале лета в Госдуму РФ был внесен законопроект, инициаторы которого предлагали в обязательном порядке регулировать цены на продовольственные товары первой необходимости: хлеб,  макароны, молочные продукты, мясо,  колбасные изделия, рыбу, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. В этом документе предлагалась  максимальная магазинная накрутка в  15%, но закон отправили на доработку, и когда он появится - неизвестно. А может  не появиться вообще, поскольку экономисты-эксперты категорически  против вмешательства государства в частный бизнес и в случае принятия такого закона прогнозируют продуктовый дефицит. 

Поэтому сегодня все призывы действующей власти о недопустимости резкого поднятия цен на продукты питания носят только рекомендательный характер. А недобросовестные  производители и продавцы пользуются ситуацией, ссылаясь на законы рыночной экономики. Утешает только одно: амурскийминсельхоз, анализируя ситуацию с поставками мяса в область, не прогнозирует до конца года резкого поднятия цен на колбасу.
 
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 
Приамурье обеспечивает собственные потребности в мясе и мясопродуктах  всего на 50%, поэтому амурские переработчики использовали в основном импортное сырье. Но  после введения санкций российское мясо подорожало, например, алтайское на 15 %. Если производить продукцию полностью из российского сырья, она будет на 15-20%  дороже, чем сегодня. 

По данным Амурстата, каждый амурчанин в год съедает в среднем 65 килограммов мяса. Для поддержания здорового образа жизни человеку необходимо в год потреблять 74 килограмма.
 
Анна АЗАНОВА.