На премьере «Пиковой дамы» в Амурском театре драмы зрители могли побывать на балу, который перенес их в XIX век, попробовать пирожные в виде карт, пообщаться с Пушкиным и даже поучаствовать в спиритическом сеансе.

Жанр спектакля обозначен как драматический розыгрыш. А это подразумевает и переживания, и сюрпризы. Некоторые из них ждали собравшихся еще до того, как раздвинулся занавес. Нужно было пройти три этапа, за участие в которых выдавали карты. От суммы их чисел зависело, кому достанется приз (пригласительный билет на закрытие театрального сезона). Таким образом, еще до начала действия самые любопытные и активные смогли испытать себя на балу у графини Елецкой, побывать на спиритических гаданиях в будуаре графини Воронцовой и сразиться в поэтических баталиях в кабинете Александра Сергеевича Пушкина.

Режиссер Ольга Веровчук бережно отнеслась к драматургическому материалу - повести Пушкина «Пиковая дама». Но при этом привнесла в развивающееся на сцене действие массу запоминающихся изюминок. Кстати, это не первое ее обращение к данному произведению - несколько лет назад она уже ставила «Пиковую даму» в молодежном театре «Глобус». Германа сыграл молодой талантливый актер Захар Майстренко, Александра Сергеевича Пушкина - один из ведущих мастеров сцены Олег Бойко, роковую графиню - народная артистка России Анна Лаптева. Также в спектакле заняты Татьяна Овсеенко, Константин Таванцев, Максим Клепалов, Екатерина Гордейчик, Ярослав Шевченко, Анна Ковальская. 

Впечатляет художественное оформление сцены, в котором активно используются огромные бутафорские карты, яркие костюмы и спецэффекты. Актеры много двигаются, танцуют. Звучат классические произведения русских и зарубежных композиторов. Но главное, что привлекает поклонников театрального искусства - это, конечно, актуальная и в наши дни тема: на что может пойти человек ради денег? Как ответил на нее Герман, мы знаем. А как ответим мы сами? Жизнь представлена в спектакле как розыгрыш судьбы, где главный герой - всего лишь разменная карта. Но так ли на самом деле? Или наша судьба в наших руках?..

Инна ВОЛКОВА.