Накануне в международном детском центре «Артек» подвели итоги первого всероссийского конкурса «Большая перемена», который можно назвать детским аналогом престижного конкурса «Лидеры России». В финал вышли 14 амурских школьников, восемь из которых стали победителями, причем трое одиннадцатиклассников «сорвали главный куш» - выиграли по миллиону рублей. В числе миллионеров оказались благовещенцы Семен Бунин (школа №5) и Ольга Белова (школа №16), а также ученик школы №1 г. Свободного Владимир Астафьев.

 
- Во время конкурса я участвовала в создании трёх проектов. Первый был посвящён разработке устройства на основе искусственного интеллекта, которое могло бы заменить труд человека на АЭС. Я придумала и описала два таких устройства - для анализа состояния парогенераторов, турбин и электрогенераторов АЭС и монитор состояния здоровья персонала. Я увлекаюсь техническими науками, в частности программированием, поэтому написала к этим устройствам программы на языке Python, - рассказывает Ольга Белова. - Второй проект мы делали в полуфинале. Наша команда разработала приложение «Образовательный навигатор», который позволил собрать все школьные олимпиады, конкурсы и конференции воедино.
 
А в финале команда амурских школьников создавала образ города будущего, в частности его культурную составляющую. 
 
- Наш проект состоит из сети «садов» в городах, где будут создаваться произведения искусства. Между разными населенными пунктами будут курсировать поезда-музеи, а в воздухе парить дирижабль с исторической экспозицией, - продолжает Оля.

 
У каждого из юных миллионеров за плечами внушительный список побед в олимпиадах, конкурсах и конференциях. Так, Семен имеет грамоты за победу в олимпиадах по истории и русскому языку, Оля - по географии, экологии, обществознанию, Володя - по физике.
 
Помимо школы ребята посещают различные кружки и секции. К примеру, Семен ходит на плавание, углубленно изучает историю, обществознание, математику, английский и китайский языки (он планирует поступать на факультет международных отношений). Владимир посещает «Кванториум - 28» и проходит курс 3D-графики (в будущем он хочет стать программистом). А вот Оля предпочитает учиться самостоятельно. И, судя по всему, у нее это отлично получается. С будущей профессией школьница еще пока определяется.

 
Свой выигрыш ребята могут направить на обучение в престижном вузе, ипотеку или бизнес-стартап. Сертификат на миллион рублей получили 300 одиннадцатиклассников со всей страны.
 
Кроме того, еще пять амурских старшеклассников получили по 200 тысяч рублей. Это Елизавета Кряжева (с. Чигири), Дарья Мельникова (г. Благовещенск), Екатерина Петрова (г. Зея), Виктория Соколова (г. Белогорск) и Варвара Черкасова (г. Благовещенск). А наставники школьников-победителей получат по 150 тысяч рублей, сообщают в пресс-службе регионального минобрнауки. Организаторы «Большой перемены» пообещали сделать конкурс ежегодным.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.