«По следам радуги».

Нам понадобится бумажный носовой платок (или салфетка). Нарезаем из него длинные полоски шириной около 4 см, разными фломастерами раскрашиваем один край. Можно в той же последовательности, в которой расположены цвета радуги, либо в произвольном порядке. Наливаем на дно стакана немного воды и опускаем бумажную полоску раскрашенным концом. Жидкость будет постепенно впитываться, образуя цветной след. Как по волшебству на бумаге появится радуга.

Ромашки в марте 

Ждать, когда зацветут цветы, еще долго, поэтому будем любоваться самодельной полянкой. Нарисуйте и вырежьте из бумаги небольшие ромашки, лепестки загните к центру. По очереди опускайте ромашки в блюдце с водой и наблюдайте, как они распускаются. Для большей правдоподобности можно изобразить не ромашки, а лотосы или кувшинки, тогда поверхность воды станет гладью озера. 

Листья тоже хотят пить

Этот опыт понравится юным натуралистам. Он доказывает, что растения тоже «пьют» воду. Возьмите три пакетика с пищевыми красителями - красного, желтого, синего цветов (можно из пасхальных наборов), разведите в стаканчиках, затем в каждый поставьте по одному листику пекинской капусты. Уже через полчаса можно будет увидеть, как листья изменили цвет, впитав окрашенную жидкость.

Фото:novosibirsk.detsad.firmika.ru