Местные жители называют Абхазию жемчужиной Кавказа. Здесь море на самом деле синее и чистое-чистое, а сразу над побережьем высятся горы, и воздух насыщен ароматами кипарисов, пальм, олеандров. Под обаянием этого края остаешься надолго.
 
Сразу скажу: знаю, слышала, читала… Действительно, есть немало неприятных отзывов от людей, которым отдыхать в Абхазии очень не понравилось. И примерно столько же - тех, кто говорит об этом отдыхе с восторгом и называет Абхазию Страной души. Зависит от людей, от того, что они предпочитают: лежать по утрам у бассейна в отеле или, искупавшись в море, подняться вверх по горной тропе к древней крепости, съездить по серпантину к водопадам, полюбоваться каньонами, половить форель в бурной речке, спуститься в фантастически красивые пещеры. 

И да, надо быть готовым к тому, что повсюду, даже в столице - городе Сухуме, встретятся разбитые дома, руины былого сталинского ампира и простодушного советского великолепия. Все это сначала вызывает недоумение: почему?.. Жители страны спокойно отвечают: война, везде обстрелы были. Это о грузино-абхазском конфликте 1992-93 годов, который абхазцы называют Отечественной войной.
 
«Кавказские скандинавы»

Вся Абхазия по числу населения чуть больше нашего Благовещенска - насчитывает 245 тысяч человек. Промышленности практически нет, потому и экология не страдает. Вместо бывших совхозов-миллионеров сейчас частные хозяйства, но, как в России в недавнее время, много брошенных заросших полей, где раньше выращивали табак, чай. Население живет в основном тем, что зарабатывается на туристах. Ну и конечно, возят в Россию мандарины. Инжир, виноград, орех, слива в каждом дворе, и такое впечатление, что растет все само по себе - такие условия благословенные. 

Поэтому целыми днями мужчины могут лениво пить кофе или что покрепче, обсуждая цены на грядущий урожай мандаринов. Или просто сидеть рядом со своими старыми машинами и ждать случайного пассажира до рынка. Целый день. Но им, похоже, не скучно, потому что интересно посмотреть на русских женщин, возвращающихся с пляжа, едва прикрывшись парео. Их жены в это время уже наработались по дому и торгуют на многочисленных рыночках, возникающих по туристским и чисто пляжным тропам. 

Абхазы по национальному характеру совсем не такие, как, например, шумные, экспрессивные и открытые к дружбе грузины. Абхазы гораздо более закрытые - их даже за это называют кавказскими скандинавами. Тем не менее это вполне госте-приимные люди. Они обладают удивительным чувством юмора, могут иронизировать над собой и беззлобно разыгрывать гостей, сочиняя по ходу «страшные» небылицы о дороге, о пропасти, о том, что сейчас на границе у нас все отберут, и т.д. и при этом сохраняют серьезный вид. Открытой недоброжелательности мы ни разу не встречали, как, впрочем, и изъявлений любви к русским и к России. Но как они болели за Россию на чемпионате мира по футболу! Было приятно слышать по всей округе: «Наши, наши забили!»
 
Без визы 

ООН и подавляющее число стран мира до сих пор считают Абхазию частью Грузии, а Россия открыто встала на ее сторону и в 2008 году официально признала как суверенное государство. Мало того, каждый год РФ вкладывает немалые деньги в развитие страны - от 3 до 6 миллиардов рублей. Называется это - финансовая помощь для социально-экономического развития страны. Поэтому для россиян въезд в Абхазию открыт без оформления визы, по российским паспортам. (Можно и по заграничным, но если вы вскоре соберетесь в Грузию, вас с отметкой абхазской таможни отправят назад.) 

Самый удобный путь для дальневосточников - самолет до Адлера (через Екатеринбург «Уральскими авиалиниями»), потом такси или маршрутка до границы на реке Псоу, наша таможня, переход по мосту через реку, абхазская таможня. Далее - такси или маршрутка до места назначения. Если до Гагры, то совсем близко, до Нового Афона езды часа полтора. Есть другой путь: до Москвы самолетом, оттуда также самолетом до Адлера или поездом на Сухум, он проходит Новый Афон, Гагру. Поездом, может быть, даже лучше - проще проходить пограничный досмотр и есть возможность увидеть в окошко южные края.
 
Самое интересное

Самые популярные места для отдыха - Пицунда с ее реликтовыми соснами, древним христианским храмом 6-10 веков, где теперь дают органные концерты; Новый Афон с уникальным православным монастырем, сероводородными источниками и лечебными грязями; Гагра с парком, тянущимся по всему берегу километров шесть, со знаменитым рестораном «Гагрипш» и, увы, развалинами замка принца Ольденбургского. Сухум, хоть и столица, но, на мой взгляд, менее интересное место по набору достопримечательностей - разве только что в обезьяний питомник можно сходить и в ботанический сад. Но Абхазия вся - что ботанический сад, здесь 3500 видов растений, многие привезены в конце 19 века с других континентов.
 
Сталинский след

В Гагре и Пицунде в советское время были самые роскошные курорты для партийных и советских функ-ционеров. Кстати, в республике было несколько официальных дач Сталина: на озере Рица, в Новом Афоне, близ Гагры на Холодной речке. Как минимум три дачи Сталина сейчас функционируют как музеи и всегда пользуются большой популярностью. 
На Холодной речке, например, дачу строили так, чтобы она не была видна врагам и всяческим злоумышленникам ни с моря, ни с неба, ни с гор. Несколько тысяч заключенных полегли здесь, буквально выгрызая в скалах место для дачи - взрывать гору не стали, ведь всегда были наготове бесплатные рабочие руки. Там и подземный ход, уходящий куда-то в грот, и множество всяческих тайных штучек. Спальни, кабинеты, потайные двери, лимонное дерево, якобы посаженное Самим… 
 
Пляжи

Конечно, надо сказать о пляжах. Галечные. Сразу после парковой зелени - пальм, туи и кипарисов - идет песок, но ближе к берегу широкая полоса гальки. На некоторых пляжах она довольно крупная, но проблема решается легко, стоит только купить рядом на микрорынке пляжные морские тапки за 300 рублей. Для меня это неудобство стократно компенсировалось чистейшим и каким-то веселым, озорным морем, как правило, не поделенным волноломами и буйками. Правда, и туда добралась такая напасть, как аквабайки с бананами. Но никто не наступает тебе на ноги-руки, не пристает с вареной кукурузой и не визжит прямо в ухо, потому что это не Анапа и не Сочи. Здесь не много народа, поэтому ты можешь слушать море, а не гвалт милых соседских ребятишек.
 
Шашлыки и хачапуры

Жилье можно выбрать довольно приличное - есть новые отели, есть бывшие советские пансионаты, дома отдыха. Есть по 2 тысячи в день вместе с питанием, есть приличнее и дороже. Но мы с подругами выбрали гостевые дома. В Новом Афоне за комнату на троих (с душем, туалетом и кондиционером) платили 2 тысячи в день. В Гагре тот же вариант обходился в 1600 в сутки. Утром сами делали себе кофе на общей для гостей летней кухне, овсянку или омлетик и бежали на море или на очередную экскурсию. Обедали чаще всего в кафе или в столовой. Цены вполне нормальные, порции просто огромные. Ужин, как правило, готовили сами - фрукты, салат из овощей, молодая картошка, форель горячего копчения, домашний сыр. Все это стоит по-разному: например, встречались нам помидоры и по 100 рублей, и по 50. То же и с персиками, которые не сравнить с теми, что продаются у нас, - и по 80, и по 60 рублей. 

В принципе, цены не так разительно отличаются от наших. Фрукты дешевле, прекрасное копченое мясо дешевле в два раза, местный сыр - очень недорого. А вот молоко в пакетах дороже нашего - почему-то только из Карачаево-Черкессии, неместное - по-видимому, нет молокозаводов, а сыры и мацони все делают дома. Из национальных блюд отведали традиционную мамалыгу, жаркое в горшочках чонахи, хашламу, форель в разных видах, хачапуры и, конечно, шашлыки, которыми нас под кавказские пляски от души потчевали на традиционном абхазском застолье.

Да, еще о деньгах. Ходят только рубли, если соберетесь ехать, надо брать с собой наличку и желательно заранее наменять побольше сотен и пятисоток. Банкоматов здесь единицы, и то только в центре городов. Правда, кое-где в магазинах можно все-таки расплатиться картой, но это редкость. В гостевых домах спокойно оставляли деньги, ничего не пропало ни разу. Даже шляпка, которую утром смыло волной с моей подруги, не потерялась. Вечером пришли на пляж, а она лежит! Наверное, кто-то выловил и положил, но нам хотелось думать, что это само море. Поиграло, посмеялось и вернуло, чтобы не обижались.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.