ФАКТ 1. 

«Калгон» нужен не всегда.

Достаточно всего лишь внимательно прочитать информацию на упаковке - не самое дешевое средство для смягчения воды и защиты от известкового налета содержит обычную соду и триполифосфат натрия. Они же есть в составе большинства стиральных порошков. Кроме того, частое применение «Калгона» приводит к тому, что вещи быстрее выцветают и изнашиваются, а особо деликатные ткани вообще плохо его переносят. 

Но слово «накипь» так страшно звучит! И так жутко выглядят в рекламе детали бедной «стиралки», покрытые толстым слоем налета! Раз так, можно прибегнуть к альтернативным средствам, а именно - к соде и лимонной кислоте. 200 г кислоты или 1/2 пачки пищевой соды засыпьте в отсек для порошка и включите стиральную машину на 1,5-2 часа при температурном режиме в 90 градусов. Это не только уберет лишний налет, но и справится с грибком. Когда «стирка» завершится, откройте дверцу, тщательно протрите сухой тряпкой все резинки, а барабану позвольте просохнуть.  

Однако даже соду и «лимонку» постоянно применять не стоит - это не полезно для пластиковых и резиновых деталей машинки. Достаточно трех-четырех раз в год. Кроме того, в хозяйственных магазинах есть дешевые аналоги «Калгона», не уступающие ему по действенности, к примеру, «Алфагон», «Антинакипин» и «Накипи Нет». 

ФАКТ 2. 

Лучше меньше, да лучше.

Если вы используете больше стирального порошка, чем требуется, то он быстрее закачивается. Логично. Но это еще не все. Избыток порошка приводит к тому, что «поры» ткани забиваются, отчего она становится жестче, на ней возникают белые разводы, а загрязнения отходят хуже, да и бактерии начинают скапливаться - такой вот «результат наоборот». Специалисты рекомендуют следующую дозировку:  при полной загрузке стиральной машины объемом 5 кг, средней жесткости воды и среднем уровне загрязнений использовать 150 г стирального порошка, 65 мл геля или одну капсулу.

ФАКТ 3.

Быстрая стирка

Многие хозяйки рассуждают так - если использовать режим быстрой стирки, это позволит сэкономить время и электроэнергию. Но! Быстрая стирка подходит только для вещей с небольшим износом и минимумом загрязнений. Она не справляется с пятнами и не слишком щадяще относится к тканям. Кроме того, активность стирающих средств зависит от температуры воды - чем она горячее, чем лучше стирает порошок. Да и посторонние запахи быстрая стирка не удалит. Вода, температура которой ниже 60 градусов, не убивает пылевых клещей и микробы, и постоянная стирка при малом нагреве приводит к тому, что на тканях скапливается всевозможная зараза, а в самой машинке начинают активно размножаться плесневые грибки и бактерии. Противно? Еще как! Да и крайне вредно для детей и аллергиков.

Вывод - используйте режим быстрой стирки только для того, чтобы освежить одежду, ношенную совсем недолго. Используйте вдвое меньше порошка, так как чуть теплой водой он очень трудно выполаскивается. И хотя бы раз в неделю включайте машинку на самый долгий и «горячий» режим.

И ещё несколько хитростей

Кондиционеры для полоскания белья, призванные смягчать ткань, снижают впитывающие способности и поэтому не рекомендуются для полотенец.

Чтобы замок-«молния» дольше служил и не навредил другим вещам в барабане машинки, перед стиркой его обязательно застегивают.

Отбеливатели прекрасно справляются с пятнами, но и делают материал менее прочным - не применяйте их слишком часто и без уважительного повода. 

Ваша «стиралка» не нуждается в отдыхе, то есть ее можно и даже нужно использовать для нескольких стирок подряд - воспользуйтесь перераспределением тепла от предыдущего цикла и сократите потребление электроэнергии.

Светлана КОБЫШ.
Фото:deti.medicalfirst.ru