Сегодня Свободный - единственный город в Приамурье, где развивают фигурное катание. Мы поговорили с тренером захватывающего вида спорта и узнали, как за один день сменить профессию и почему так важно научиться падать.

Секция фигурного катания появилась в Свободном в 2012 году благодаря Станиславу и Людмиле Зелинским. Около четырех лет азам фигурного катания будущих чемпионов обучала Елена Кротова, однако прошлой осенью у фигуристов появился еще один наставник - Елена Сердюкова.
 
Пришла покататься

Впервые Лена вышла на лед в родном Райчихинске, когда ей было всего четыре года - в то время в городе угольщиков была секция по фигурному катанию. В 11 лет амурчанка стала перворазрядницей, мечтая выступать на «большом льду». Однако случилось так, что ее тренер уехал из Амурской области, и Елене, как и другим воспитанникам, пришлось оставить любимое занятие. После окончания школы Елена поступила в БГПУ, потом работала учителем в школе и переводчиком. А в тренеры ее привела… случайность. В прошлом году Елена приехала в Свободный к другу, тренеру по хоккею, и на катке встретила Елену Кротову. Она попросила девушку провести спортивное мероприятие, а после и вовсе остаться. И Елена приняла это предложение.
 
Главное -научиться падать

Cегодня эта спортивная секция состоит из разновозрастных групп: младшая, средняя, старшая и группа «новобранцев» - тех, кто пришёл в фигурное катание с начала этого сезона. Кстати, на фигурное катание приходят не только дети, но и взрослые. По словам Елены, в основном это мамы воспитанниц. 

Как рассказала тренер, чтобы достичь спортивных успехов в фигурном катании, начинать заниматься необходимо с детства, а именно с 3-4 лет. Ведь только на одно катание, обучение элементарному скольжению, затрачивается около года. 

- Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем легче. Дети не боятся прыгать и обожают публику. Первое, чему мы обучаем воспитанников помимо скольжения, - это правильно падать. Некоторые ребятишки после неудачного падения встают и едут дальше. А есть такие, кого сквозь слезы приходится уговаривать попробовать неполучившийся элемент еще раз, - говорит Елена. 

Помимо ежедневных тренировок на льду, юные спортсмены проходят специальную физическую подготовку в зале, а также хореографию. Поэтому, несмотря на юный возраст, нагрузки у ребятишек достаточно серьезные. 

Фигуристы из Свободного уже успели заявить о себе на всевозможных дальневосточных соревнованиях. Многие имеют спортивный разряд. 
К слову, фигурное катание - это дорогой вид спорта. Первоначальная сумма, которую необходимо выделить ребенку для покупки спортинвентаря, составляет около 25 тысяч рублей.
 
Любимая работа

Рабочий день Елены начинается рано утром, а заканчивается около девяти вечера. 

По словам Елены Сердюковой, своей работой она довольна, ведь теперь у неё есть возможность заниматься любимым делом. «Это - моё», - пояснила тренер. Как любому педагогу, ей хочется передать своим подопечным свой опыт и любовь к фигурному катанию. Но и им - юным и неопытным - есть что дать своему тренеру. 

- Они меня учат терпению. А отдача от этой работы выражается в виде их старания, желания ходить на тренировки, - говорит Елена.

Анастасия ШЕШЕРА.