В Мазановском районе первым приняло на себя паводковую волну село Мазаново

Жители Мазанова всю неделю, предшествующую наступлению воды, не на шутку тревожились, вспоминая наводнение 72-го года. Тогда очень быстро, буквально в считанные часы, все село ушло под воду. На этот раз вода стала подходить постепенно - поднималась каждый час на 2 сантиметра. Это немного успокоило людей, однако на вечер понедельника уже было затоплено более 20 огородов, десяток домов, и стало очевидно, что подтопление неуклонно продолжается. К этому времени из 639 жителей села было эвакуировано более 400 человек.

- Многие предпочли временно переехать к родственникам, друзьям, остальных мы эвакуировали в Новокиевский Увал. Здесь в здании школы мы организовали эвакопункт, - сообщил глава района Михаил Пивень, которого наш телефонный звонок застал в подтопляемом селе. - Сейчас там размещено около 70 человек, для них организованы спальные места, горячее питание, баня, с детьми занимаются воспитатели.

В Мазанове с наступлением опасности объявили «сухой закон» - с полок магазинов в одночасье исчезли все алкогольные напитки. Народ, увидев, что вода не так быстро поднимается, как в предыдущие наводнения, немного успокоился. Приходилось многих уговаривать, чтоб решились на отъезд. «Как же мы скотину бросим, без нее не уйдем», - говорили люди.

- Сейчас коров тех хозяев, что пока остались в Мазанове, перегнали в высокую часть села возле клуба. Предложили свиней забрать и перевезти в Новокиевский Увал, - рассказывает Михаил Петрович, - а народ в основном не соглашается. Кто-то плотик построил для скотинки, кто-то перевел хозяйство на чердак. Также перевозили скот к родне в другие населенные пункты. Я готов низко поклониться нашим людям, которые не остались равнодушными к беде земляков, сразу принялись помогать кто чем может. Многие по собственной инициативе приняли участие в эвакуации людей из зоны затопления - вывозили пострадавших на собственных авто, на лодках. И вот еще что хотел бы сказать: всюду, где встречаюсь с людьми, мне задают вопросы об ответственности Зейской ГЭС. Меня тоже этот вопрос волнует. Хотелось бы, чтобы РусГидро в полной мере компенсировало людям нанесенный ущерб.

Из-за сбросов воды Зейской ГЭС в зону подтопления рискуют попасть и другие сёла Мазановского района: Красноярово, Белоярово, Антоновка, Поповка. Затоплен мост через реку Кишка, двое спасателей перевозят людей на лодке. Всеми силами в районе стараются сохранить еще четыре моста, подсыпают опоры гравием. Три дамбы всем миром построили в селе Белоярово, в этом здорово помогли местные фермеры. Еще одну дамбу - пятисотметровую - строят в Красноярове. Остальным сёлам района подтопление пока не угрожает.


Пригород на плаву

В районе Благовещенска Зея разлилась, затопив пойму, из-под воды торчат лишь верхушки деревьев. Где теперь первое Владимировское озеро, где второе, непонятно. «На плаву» постройки для отдыха туристов, живописно торчит среди водной глади деревянный туалет для одыхающих - того и гляди уплывет.

Большинство владельцев земельных участков в выходные бросилось спасать урожай - выдергивали недоросшую морковку, картошку, лук. Многие переносили наиболее ценное имущество на чердаки, на верхние этажи или вывозили в город. К воскресенью оказались затопленными ближние к Зее участки по улице Набережной, вода стала подходить к сельскому кладбищу. Утром в понедельник началась эвакуация.

- В основном народ самостоятельно разъехался в Благовещенск, - рассказала советник главы района Екатерина Касимова, - 20 человек мы вывезли в Волково, где у нас организован эвакопункт. Восемь человек пожелали эвакуироваться из села еще ночью. На автобусе от администрации сельсовета их доставили в участковую больницу села Волково. Потом перевели всех владимировцев в школьный спортзал. Там приготовлены постели, организовано питание.

В понедельник мы побывали во Владимировке. В низинную часть села проехать уже не удалось - размыта дорога, через нее несутся потоки воды. Из одного дома, что на окраине, у нас на глазах выбиралась по щиколотку в воде женщина на костылях. Марину приехала спасать ее племянница Маргарита.

- Когда увидела, что вокруг дома вода стоит, конечно, страху натерпелась, - не столько за себя, сколько за маленькую внучку, - поделилась хозяйка дома.


Плотик для козы

В Благовещенском районе еще несколько сел подтоплено. На Гродеково вода стала наступать в выходные дни.

- Село подтапливает с двух сторон - и с Амура, и с Зеи. Все жители вовремя оповещены, знают, как действовать, - еще утром понедельника рассказала Екатерина Касимова.
Здесь, как и в других селах, люди боятся за свою скотину. Одна женщина горько пошутила: вот, мол, хоть из-за коров сейчас сердце не болит - проклятый ящур «помог». И тут же принялась сооружать плотик для любимой кормилицы-козы. Но уже вечером в понедельник гродековцев начали эвакуировать. Для них эвакопункт организован в школе села Грибское. Около 60 голов крупного рогатого скота отогнали в село Передовое.

В соседнем Каникургане с воскресенья укрепляют дамбы - действует техника организаций района, жители укладывают мешки с песком. Дамбу строят и в селе Сергеевка. Возможно, эти села беда и минует, а в Усть-Ивановке уже началось подтопление. Вода пришла и в Марково. Затоплена дорога, отрезанными от остальной части села оказались более десятка домов.
Всюду жители, прежде чем эвакуироваться, отчаянно пытаются спасти свое имущество. На фото вверху, присланном на сайт «Моей Мадонны» нашей читательницей, на самодельном плоту форсирует воду автомобиль.

НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Константин Козлов, проживающий в Новокиевском Увале, одним из первых поспешил выручать мазановцев из беды. Константин на своих автомобилях «Урал» и «КамАЗ» перевозил людей и домашний скот в безопасное место, никому не отказывая в помощи. Когда в дамбе образовалась опасная брешь, которую трудно залатать мешками с песком, срочно подогнал собственный погрузчик. С техникой дело пошло быстрее.

«Вы про Сашку из зейского УГРО пропишите. Такой славный парень, по грудь в воде ходил, всех моих цыплят спас», - эмоционально рассказывала жительница Ивановки Мария Григорьевна Сотник, общаясь с представителями прессы. Речь шла о младшем лейтенанте Александре Бондаренко, оперуполномоченном уголовного розыска Зейского отдела полиции. Он вместе с другими сотрудниками отдела сутками дежурит в затопленном селе.

Мазановская молодежь в социальной сети организовала акцию «Помоги землякам - пригласи к себе домой». И многие жители Новокиевского Увала последовали призыву, приютив на время пострадавших от подтопления сельчан.

Любовь АЛЕКСЕЕВА,
Анна АЗАНОВА.

фото Ольги Лисовской, Марианны Евдокимовой.