В преддверии Вербного воскресенья (в этом году оно будет 24 апреля) нужно обязательно запастись молодой вербочкой, чтобы в доме царил мир, а болезни обходили стороной. Какие ещё приметы связаны с пушистыми веточками? И для чего наши предки держали вербный куст в доме весь год?
- Издревле считалось, что ветка молодой вербы способна исцелять, снимать усталость, дарить силу. Именно поэтому наши предки за неделю до Пасхи приносили в дом вербный букет и хранили его весь год за иконой. Перед следующим Вербным воскресеньем относили к реке. Эта светлая традиция и сейчас сохраняется во многих домах.
- В Вербное воскресенье обязательно освятите несколько веток вербы и символически похлестайте всех членов семьи - чтобы не болели весь год или быстро справлялись с недугом.
- Также вербными плетьми слегка постукивают друг друга, чтобы выбить все грехи. При этом нужно приговаривать: «Не верба бьет, а старый грех».
- Весной младенцев купают в воде, в которую кладут освящённую вербную ветку, чтобы ребёнок рос крепким и здоровым.
- Освященный вербный букетик или даже одна ветвь, повешенная над входной дверью с внутренней стороны, оберегает дом от болезней, злых людей и заговоров.
- Если замучила бессонница или ночные кошмары, поставьте освящённую ветку вербы у изголовья кровати и перед сном, глядя на нее, приговаривайте: «Святые ангелы, сон мой берегите, святая верба, нежить отгоняй».
- Беременным женщинам нужно класть под матрас освящённую вербу, чтобы малыш родился здоровым.
СОВЕТ
Если у вас нет возможности освятить вербу в храме, окропите её святой водой, набранной на Крещение, и три раза прочитайте молитву «Отче наш».
Татьяна ЯМЩИКОВА.