В апреле этого года мы писали о двух маленьких медвежатах, которых подкинули на одну из производственных баз города Сковородино. У беспомощных косолапых даже не были открыты глаза. Подкидышей, завернутых в грязные тряпки, нашел Игорь Мехович. Мужчина не смог оставить мишек в беде и забрал к себе домой, где их начала выхаживать его жена Ирина. Через несколько дней знакомые семьи Мехович перевезли двух бурых медвежат в хабаровский Центр реабилитации диких животных «Утес», где маленькие подкидыши живут до сих пор. После звонков читателей, интересующихся дальнейшей судьбой косолапых, мы связались со специалистами Центра и узнали, как сейчас себя чувствуют подкидыши и смогут ли они жить в дикой природе.

Ясли для медвежат

- Когда к нам привезли медвежат, первым делом мы их осмотрели. Полуторамесячные братишки были полностью здоровы. Мы сразу же поместили их в ясли для косолапых - это так называемый домик-берлога, в котором есть выход в небольшой вольер, - рассказывает ветеринар Центра реабилитации диких животных «Утес» Яна Панова.

В яслях на момент подселения подкидышей уже были жильцы - два гималайских медвежонка, которые также остались без мамы. Новые постояльцы оказались приблизительно одного возраста с бурыми, поэтому быстро нашли общий язык и стали семьей. 

- Конечно, большое значение имело то, что медведи уже жили рядом с людьми. В первые дни пребывания в нашем Центре они очень просились на руки и ревели. Но мы стараемся минимизировать общение с животными, поэтому никаких поблажек им не делали, чтобы они не привыкали к нашему запаху, - рассказывает Яна.

Впрочем, мишки недолго горевали без человеческой ласки. Они очень быстро освоились на новом месте, и люди им стали не нужны, ведь топтыжки обрели новых друзей - двух гималайских медвежат. Пока косолапые были совсем маленькими, их кормили молочной кашей и давали витамины. А свободное от трапезы и сна время они проводили, играя друг с другом.

Немного подросли

Через три месяца пребывания в медвежьих яслях косолапых перевели в новый вольер площадью около трех гектаров. Новое место жительства расположено в естественных условиях обитания медведей, там произрастает множество растений, ягод и даже есть водоем, где мишки купаются.

- В этом вольере мы практически никогда их не видим, поскольку территория очень большая. Изредка ночью они попадают в фотоловушки, но изображение получается плохого качества. Оборудования для слежки за ними у нас нет, но все-таки мы понимаем, что если мишка покушал, значит у него все хорошо. Еду мы ставим каждому медведю в определенное место, но сотрудники с косолапыми еще ни разу не столкнулись «нос к носу», - рассказывает ветеринар.

По мере взросления подкидышей изменился и их рацион - теперь медведи едят кашу с мясом или рыбой, овощи, фрукты и орехи. На четырех косолапых специалисты готовят около 12 килограммов каши. Но если медвежата проголодались, они должны искать корм самостоятельно - ягоду, коренья или орехи.

Поскольку с гималайскими мишками бурые живут с детского возраста, между ними нет войны. Однако иерархия все-таки существует: медведи любят показать, кто тут главный, громким ревом. Но дальше «слов» дело не идёт.

- Дети есть дети. Они любят поиграть между собой, полазать по деревьям, повыкапывать муравейники - в общем, развлекаются, как умеют. Сейчас вес каждого мишки приблизительно 12 килограммов, - говорит Яна.

Дикая природа

После выпуска в новый вольер медведи избегают встречи с человеком. К концу сентября медвежат планируют выпустить в естественную среду обитания, где рядом нет людей и населенных пунктов. Но, скорее всего, они останутся жить в вольере еще на год. Зимой медведи впадут в спячку, а к следующей осени станут полноценными жителями дикой природы - их перевезут в тайгу.

Между тем

В прошлом году мы писали о медвежонке, которого подкинули на крыльцо благовещенского приюта для животных. Он также отправился в хабаровский Центр «Утес». Платон успешно прошел реабилитацию, подрос и окреп. 1 октября прошлого года его выпустили в дикую природу.

Анастасия ШЕШЕРА.
Фото: архив "ММ", Центр "Утес".