Благовещенку Екатерину Зарькову можно смело назвать стилистом, визажистом, пластическим хирургом, парикмахером и швеёй. Только «клиентки» у неё необычные - куклы. 
 
Ни для кого не секрет, что даже «большие девочки» любят играть с куклами. Кто-то их коллекционирует, а кто-то создаёт те самые коллекционные. Чуть больше года назад Екатерина Зарькова увлеклась переделкой кукол в определенной технике, которая называется ООАК (One of a kind), что с английского переводится как «единственная в своём роде». То есть мастерица берет за основу заводскую куклу и полностью переделывает ее - от обновления одежды до перепрошивки волос. В итоге получается единственная в своём роде кукла, повторить которую вряд ли удастся даже самому мастеру.

- Я заказываю кукол известной испанской марки Paola Reina, которые очень тонко и приятно пахнут ванилью. На фабрике их называют Ребекка, Лиу, Моника и т. п., но после преображения их имена я меняю. Ну не может девочка с озорными веснушками, в шапочке, ботиночках именоваться Кэрол, а вот Дашулей или Сонечкой вполне, - говорит кукольница. 

Екатерина начинает переделку с полного «разоружения» фабричной заготовки - специальным средством стирает макияж, снимает одежду, полностью убирает волосы, переделывает туловище. 

И «с чистого листа» начинает творить. 

- Чтобы кукла могла двигать ручками-ножками, делаю туловище на каркасе, а конечности оставляю виниловыми. Тогда получается мягконабивная игрушка. Если нужно сделать будуарную куклу, то шью мягкое тело по типу «болтушки». Иногда оставляю туловище стандартной заготовки. Потом меняю глазной механизм, чтобы лицо действительно ожило. Перепрошиваю волосы - убираю стандартные и в каждую освободившуюся дырочку вставляю пряди почти натуральных волос (ангорской козы). Иногда приходится корректировать форму губ, разрез глаз, тонировать всё тело, какие-то части подпиливать, подтачивать. Также наношу новый макияж красками, которые закрепляются специальным стойким покрытием, - рассказывает о процессе создания кукол Екатерина.

Чтобы из заводского молда создать настоящее произведение искусства, придется потратить не менее пяти дней. А самым трудоемким и травмоопасным считается процесс перепрошивки волос, так как для него используется иголка и шило. После такого «наращивания» руки исколоты и пальцы в пластырях. Но, как известно, искусство требует жертв.

На заключительном этапе куклы одеваются в эксклюзивную одежду (которую Екатерина тоже шьет или вяжет сама), украшаются аксессуарами и отправляются на полку. Да-да, играть такими малышками не рекомендуется, ведь от сильного удара лицо может деформироваться. Дорогие (во всех смыслах) подружки созданы для того, чтобы украшать интерьер.

Татьяна ЯМЩИКОВА.