Давно руки чесались. Точнее - язык. Очень хотелось сказать несколько слов в защиту так называемых «неправильных» подарков. Дочитав до конца, вы и сами согласитесь, что они достойны реабилитации.

Деньги. Рекордсмен по числу отрицательных отзывов со стороны психологов и прочих специалистов по семейному счастью. Их аргументы: купюры дарят холодные, эгоистичные, равнодушные люди, которые не испытывают к нам никаких особых чувств и не хотят тратить свое бесценное время на поиски чего-то более достойного. В то же время, согласно опросам, именно деньги более всего желают найти под елочкой большинство россиян. Так почему бы не исполнить их мечту? Пусть не всех, но хотя бы самых близких? Конечно, преподнести миллион, как фантазируют многие, мы не можем. Но, поверьте, даже 500 рублей - это гораздо приятнее, чем бессмысленный сувенир за ту же стоимость. Если человека поздравят и одарят хотя бы трое, у него будет полторы тысячи, а на эти деньги уже можно купить что-то полезное.

Практичные вещи. Считается, что дарить на Новый год, да и на другие праздники, мыло (даже очень душистое и в красивой упаковке) или гель для душа не комильфо. Еще более «неприлично» радовать близких новыми колготками или полотенцами. Да, коллеге по работе колготки не преподнесешь, но почему бы не подарить их сестре или подруге? Размер и вкус знаете, носить она их точно будет. Как и ваш муж - обычную футболку, в отличие от затейливых, но неудобных запонок и галстука с символом года. Главная ценность и приятность практичных подарков в том, что это те вещи, которые реально нужны и на которые одариваемому гражданину все равно придется тратиться. А ваши предусмотрительность и забота избавят его от этой необходимости. Свои кровные он сможет использовать на что-то более важное - когда захочет и где захочет.

Универсальные подарки. То есть те, которые человек легко сможет передарить, если они ему не понравятся или не подойдут. Поверьте, в таком круговороте презентов в природе нет ничего плохого. Мы не умеем читать мысли друг друга и не знаем наизусть содержимое чужих шкафов. Преподнести третью по счету кофеварку или восьмую скатерть-непромокайку - очень даже обычное дело. И что, хозяину этой роскоши хранить их до глубокой старости? Конечно же, нет! А чтобы передаривать вещи было психологически комфортно и не возникало неловких ситуаций, не надо снабжать их памятными надписями типа «От Вовы навеки!» Смело покупайте универсальные вещи типа чайных пар, вместительных флешек - в случае чего они легко найдут нового хозяина, и ваши деньги не будут потрачены зря.

Что-то вкусненькое. Нести с собой еду - вовсе не «фи», если подумать, что именно нести. Ваша бабушка никогда не пробовала манго, гуаву и папайю? Устройте ей такое счастье, собрав корзинку экзотических фруктов. Она запомнится ей больше, чем очередные вязаные носки (вязать она и сама умеет). Девушка, за которой вы ухаживаете, наверняка оценит «ведерко» со свежей клубникой в разгар зимы - оно и стоить будет прилично, так что скупердяем вы не прослывете. Любой маме понравится, если ее дети самостоятельно испекут новогодний торт. Ведь они сделали его сами, по ее фирменному рецепту и с любовью. А как здорово принести с собой парочку салатов, если вы встречаете Новый год в гостях! Куда лучше, чем несъедобные ароматические палочки…
 
*  *  *

Ваши друзья и близкие мечтают о чем-то более грандиозном? Что ж, мечтать не вредно. Однако мечты пусть каждый покупает себе сам. Даже если вы располагаете необходимыми средствами, ведь так просто не совпасть во вкусах, не отгадать размер или выбрать не то направление… И вообще, главное не подарок, а внимание! 

Инна ВОЛКОВА.
Фото:livemaster.ru