Щёлкала пультом, пережидая рекламу, и на- ткнулась на женский стендап. Девушка с умными глазами и ироничной улыбкой рассуждала о том, почему женщину, не побывавшую замужем, называют одинокой, а ту, что развелась - свободной. Невольно тоже задумалась: действительно, почему? А потом и о замужестве вообще. О том, насколько оно нам необходимо в современном мире. Выходило, без него даже лучше.
 
Во-первых, сразу появляется уйма свободного времени. Стирки, глажки, готовки, уборки в два раза меньше. А значит, можно наконец-то заняться тем, что тебе на самом деле нравится. Хочешь - крестиком вышивай, хочешь - сальсу танцуй, хочешь - на курсы вождения автомобиля запишись. И никто не скажет: «Ты мало времени уделяешь семье!» Или: «Лучше бы борщ сварила!» Сколько хочу - столько и уделяю. И борщ ем, когда соскучусь по нему, а не семь раз в неделю.
 
Кстати, о еде. Это второй важный пункт. Мужчинам все время надо набивать белками, жирами и углеводами свой желудок. Желательно первым, вторым и третьим (не забудьте про компот), причем каждый день разными. А некоторые еще на второй день доедать отказываются! Гурманы… Им хочется, а у плиты мы стоим. А потом еще лопаем за компанию. По статистике, в первый год после свадьбы 80% женщин прибавляют в весе пять килограммов. В последующие пять лет - еще от пяти до десяти. Сытый муж стреляет глазами по чужим тонким талиям, а раздобревшие супруги заедают горе пирожками собственного сочинения…
 
Третья причина, почему лучше не спешить в объятия Гименея - здоровая нервная система. В смысле без мужа здоровая. Потому что, когда он есть, постоянно приходится нервничать. Криво повесил полку - стресс. Поскандалил с начальством и теперь его увольняют - стресс. Напился и попал в аварию - снова стресс. А нет мужа - ты просто валяешься на диване, смотришь сериалы и делаешь маникюр. И никому не «воняет этим мерзким растворителем». 
 
Некоторые выходят замуж для того, чтобы иметь детей. Но мы не в восемнадцатом веке, эта проблема решается и без штампа в паспорте, и даже без постоянного мужчины. И ни с кем не придется согласовывать сроки, пол и имя. Финансово, конечно, сложнее. Зато никаких споров, можно ли вашему полугодовалому наследнику есть мусор с пола и в какой институт его пристраивать через семнадцать лет. И никаких обид на подросшее чадо за то, что оно считает папу «хорошим», а вас «плохой», потому что супруг разрешает смотреть мультики три часа подряд, а вы нет. 
 
Муж в семье - это мина замедленного действия. Он может напиться на свадьбе твоего босса, затащить твою лучшую подругу в постель, исчезнуть однажды, как сон, как утренний туман… Назвать тебя «тупой гусеницей» и «жирной коровой»… Нам это надо? В мире, где мы имеем такие же образование, заработок и права, брак - это всего лишь традиционное, но необязательное дополнение к чувствам. Что-то вроде брошки на платье. Если платье хорошее, ее наличие или отсутствие ничего не решает. 
 
Одна моя приятельница (дважды замужняя, и оба раза не слишком удачно) тем не менее считает, что без брака никак: «А как же родная душа?!» Родной душой может быть сестра, ребенок, мама… Если разобраться, муж - это вообще-то самый неродной человек из всех наших родственников. Подруги и те ближе - хотя бы потому, что лучше понимают эту самую женскую душу. Им не надо объяснять, почему ты купила платье на два размера меньше (ясное дело, чтобы похудеть!), зачем, жалуясь на усталость, лезешь на высоченные шпильки (нет, не для того, чтобы было лучше видно сверху!) и как переводится «не смей ко мне приходить завтра в семь вечера!».
 
Та, из стендапа, с умными глазами, делала акцент на свободе. И это тоже верно. Во всех смыслах. По сути, определяясь, выходить ли замуж, мы определяемся, одним мужчиной довольствоваться или всеми (пока ты без штампа, теоретически любой из них может стать твоим, единственное ограничение - собственная мораль), самой все решать или, в лучшем случае, быть «совещательным голосом», подстраиваться под кого-то и жить годами чужими интересами или нет... Каждому свое. Но как хорошо, что есть выбор!
 
...Поделилась своими соображениями с мужем. Он возмутился: «Ты рассуждаешь, как мужик!» И добавил: «Пока ты там умствовала, я курицу приготовил. Пошли есть. Тебе грудку или ножку? Если хочешь, можем в зале поужинать под какое-нибудь кино». «Ножку! В ней больше железа. Нет, не эту, а ту, с золотистой корочкой…» - я показала понравившийся кусок и отправилась выбирать фильм - что-нибудь романтичное, про любовь. 
 
Нет, все-таки в браке есть и приятные моменты. Если выбрать правильного мужчину и своевременно научить его тому, чего ты от него ждешь.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
 
 Личный опыт
 
 Виктория, 32 года: «На самом деле я не против замужества. Просто мне еще не встретился подходящий человек. А выходить - лишь бы выйти, ради того, чтобы соблюсти традицию, я не хочу. Считаю брак важным шагом, с которым не стоит спешить, действовать под влиянием сиюминутных эмоций или идти на компромиссы».
 
• Елена, 29 лет: «Хочу сначала сделать карьеру, как-то закрепиться в этой жизни. Квартира, машина, нормальный доход - все это должно быть своим, а не полученным от супруга. У многих моих подруг мужья были да сплыли, и теперь они сами растят кто одного ребенка, а кто и двух. Нужно самой крепко стоять на ногах, чтобы при любом раскладе не пропасть. Поэтому замужество пока подождет».
 
• Наталья, 35 лет: «Считаю, что фактически я состою в браке. Да, мы не были в загсе, но вместе уже девять лет, сын скоро в школу пойдет. Наши отношения и образ жизни ничем не отличаются от тех, которыми живут мои официально расписавшиеся знакомые. У нас общее хозяйство и общий бюджет, мы поддерживаем теплые отношения с родителями с обеих сторон. У каждого есть своя квартира (живем в одной, вторую сдаем), так что в случае чего без крыши над головой никто не останется».
 
• Кристина, 26 лет: «Очень хочу семью, но парни сегодня не торопятся звать девушек замуж. Большинство хотят встречаться или жить вместе просто так. Им это удобнее. Если не соглашаешься, быстро находят себе другую по- другу. Возможно, мы их разбаловали. Девчонки сейчас сами за мальчиками бегают, на все готовы… Если не выйду замуж до тридцати, наверное, рожу «для себя» - пусть хотя бы ребенок будет».
 
• Алла, 31 год: «Все должно быть естественно. Кому-то его вторая половинка встречается в восемнадцать, кому-то в двадцать пять, а кому-то в сорок. Не надо искусственно торопить события. Моя бабушка, а она была очень мудрым человеком, говорила: «Твое счастье мимо тебя не пройдет». Не могу сказать, что я как-то уж очень стремлюсь замуж. Если встречу человека, с которым действительно захочу разделить свою жизнь, то выйду».
 
♦ Один  плюс один
 
Чувствовать себя одиноко можно и в семье
 
Довольно часто женщины, у которых, на первый взгляд, с личной жизнью все хорошо (муж есть, и он не тиран и не донжуан), тоже жалуются на одиночество. Почему так происходит, объясняет психолог Ирина Максимова.
 
- Ощущение собственной ненужности может появиться, если вы выходили замуж, чтобы поставить галочку: «Все, этот пункт в моих планах на жизнь выполнен!», в минуту отчаяния либо из корыстных соображений. Рядом с вами случайный человек, вас мало что объединяет. У таких браков немного шансов на счастливый финал, чаще всего мужчина и женщина через какое-то время расходятся. Но бывают и другие варианты. Например, двое любят друг друга, шли под венец осознанно, но… элементарно не умеют общаться и сотрудничать. Не слышат партнера, плохо учитывают интересы второй половинки… Этому можно научиться. Больше разговаривать, озвучивать свои желания, ставить себя на место супруга, вести себя с ним так, как тебе хотелось бы, чтобы он вел себя с тобой. Иногда чувство одиночества носит ситуационный характер. Женщина родила, все время проводит дома с малышом, а муж работает за двоих, ему надо обеспечивать семью. У них просто мало времени друг для друга. Плюс возникают взаимные обиды: у нее - из-за того что ее жизнь скучна и одно- образна, у него - из-за того что ему уделяют меньше внимания. Привлекайте родственников. Ребенка на пару часов бабушке, а сами в парк или в гостиницу - отоспаться, поговорить, вспомнить, что вы не только родители, но и супруги. А еще бывает так, что у любящих, заботящихся друг о друге людей разные интересы и увлечения, досуг они проводят в разных компаниях. Для кого-то это нормально, а кто-то скучает. И даже ревнует. Что ж, значит надо проникнуться интересами партнера, чтобы быть к нему ближе. Кому не очень повезло, так это общительным экстравертам, вступившим в брак с замкнутыми интровертами. Но и тут многие пары «приходят к общему знаменателю»: каждый идет на небольшой компромисс. Если есть любовь, все решаемо.