Суд решил судьбу жителя села Среднебелое, который сбил 14-летнюю девочку и оставил ее умирать на дороге.
 
Об этой трагедии наша газета писала в октябре прошлого года. 18 сентября 14-летнюю Дашу Смирнову сбил на автомобиле местный житель. Очевидцами трагедии стали друзья девочки, которые шли рядом с ней. По счастливой случайности подростки отскочили в сторону, увидев, что машина двигается на них, но Даша не успела. 

 
По словам мамы Даши, которая буквально через несколько минут оказалась на месте ДТП, скорую помощь для дочери она вызывала сама. Водитель же скрылся с места происшествия. Скорая помощь, приехавшая через 20 минут, привезла Дашу в районную больницу в Ивановку, девочке сделали операцию, но она скончалась через несколько часов: черепно-мозговая травма оказалась несовместимой с жизнью. 
 
Виновник ДТП был в машине не один, а вместе с братом, их полиция задержала дома. На легковой машине было разбито лобовое стекло и оторвано боковое зеркало.
 
По информации прокуратуры Амурской области, согласно показаниям обвиняемого, он решил посмотреть время на мобильном телефоне, лежащем на заднем сиденье. В результате допустил выезд автомобиля на обочину, где сбил девочку. На предварительном следствии и судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину.
 
- Суд прошел 30 августа. На слушании виновник аварии устроил просто цирк: плакал, умолял не отправлять его за решетку и просил колонию-поселение. Хотя за год он ни разу не подошел к нам и элементарно не попросил прощения. Постоянно менял показания: то телефон лежал на заднем сиденье, то на пассажирском. Пока шло следствие, этот мужчина находился дома, пиво пил и ходил с гордо поднятой головой. Его адвокат подходил к нам и спрашивал, сколько нашей семье необходимо денег в качестве морального ущерба. А как я могу оценить жизнь своего единственного ребенка? - говорит мама погибшей девочки Надежда Смирнова.
 
К слову, за минувший год виновник аварии не выплатил ни копейки. На суде мужчина говорил, что нигде не работает и денег у него нет. 
 
Приговором Ивановского районного суда 29-летнего жителя села Среднебелое признали виновным и назначили наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, его лишили прав на три года. 
 
Судом также удовлетворены исковые требования потерпевших о компенсации материального и морального вреда.

 
- Мою дочь никто не вернет - ни деньги, ни адвокаты. Даже спустя почти год после трагедии я жду Дашу дома. Кажется, вот-вот и она появится на пороге. А виновник аварии заслужил такое наказание, надеюсь, в тюрьме он поймет, что натворил, - говорит Надежда. 
 
Анастасия ШЕШЕРА.