Плохие вести

Праздник Благовещения начался в Ивановке совсем не с благих вестей. Как гром среди ясного неба по селу прокатилась страшная новость - около 10 часов утра в одном из домов обнаружены тела 38-летнего мужчины и его 11-летней дочери. От рук пока не установленных лиц пострадал еще один человек – 28-летний племянник погибшего. Молодого человека в тяжелом состоянии доставили в реанимацию Ивановской ЦРБ.

Дом, где произошло зверское преступление, расположен на краю села. Четырехлапый сторож тщетно призывает лаем хозяев: дом пустует. Хозяйка квартиры после жутких событий переехала к одной из дочерей, проживающей на соседней улице. Пожилая женщина до сих пор не может прийти в себя от ужаса: она первой увидела леденящую кровь картину, когда вернулась домой. Накануне она решила переночевать у дочери: сын, проживающий с ней, куда-то ушел, а оставаться одной ей не хотелось.

Когда-то в этом доме было многолюдно: здесь жила многодетная семья - супруги воспитывали пять дочерей и двух сыновей. По рассказам старожилов, жили они дружно - вместе ходили на рыбалку, почти не ссорились, друг за друга были горой. Постепенно дом стал пустеть: дочери выросли и вышли замуж, глава семьи после продолжительной болезни скончался, старший сын погиб при невыясненных обстоятельствах. Родственники уверены, что его убили, однако официально это признали несчастным случаем, никто наказания не понес. В конце концов в доме остались лишь пожилая женщина и ее младший сын Юрий. Жили тихо, ничем не привлекая к себе внимание соседей.

Мужчина был женат, но около пяти лет назад развелся. Детей с супругой они решили поделить: младшая переехала вместе с мамой, а старшая, Женя, осталась с отцом. 

- Дочку он очень любил. Баловал всячески. Она с ним всюду бегала как хвостик, - рассказывают в селе.

Через пару лет после развода родителей окружающие начали замечать, что девочка стала неопрятной - отец устроился сторожить бывший пионерлагерь, работал неделя через неделю, а бабушка в силу возраста уже не могла в полной мере ухаживать за ребенком. По настоянию педагогов и родственников Женю забрала к себе мама. К тому времени женщина уже создала новую семью, родила третьего ребенка. Внешний вид девочки тут же изменился в лучшую сторону: чистая одежда, аккуратные косички. С отцом Женя общаться не переставала. Часто гостила у него и у бабушки, они всегда были рады ее видеть. На выходных, если Юрий был дома, Женя нередко оставалась ночевать у отца.

- Если бы мама знала, что и в этот раз Женя придет к отцу, ни за что бы не ушла, - сокрушается Елена, сестра погибшего. 

По всей видимости, уже после того как пенсионерка покинула дом, вернулся Юрий с дочерью. К бабушке приехал еще один внук, Андрей, он работает в городе, но нередко навещает пожилую женщину, зная, что та не любит находиться в одиночестве. Что произошло после этого - настоящая загадка.
 
Орал благим матом

Примерно в половине первого Елене позвонила соседка матери и сказала, что Юра за стенкой орет благим матом. Женщина подумала, что брат выпил лишнего (такое с ним иногда случалось), и попросила соседку перезвонить, если шум не прекратится в ближайшее время. Очевидно, все стихло, потому что звонков больше не поступало.

- Мы только потом сообразили, что Юра никогда не кричит с перепоя. Мог вспылить, но не кричал, не шумел. После того как его комиссовали из армии (он служил на подводной лодке и получил травму), он периодически выпивал, но при этом не буянил. К тому же примерно за час до этого он по соцсетям присылал видеоролики, а в пьяном состоянии он за телефон даже не брался. Возможно, он так кричал, увидев, что его ребенка убивают, - предполагает Елена.

Утром мать Юрия пошла домой, но через несколько минут прибежала назад сама не своя, с криком: «Убиты! Они все убиты! Только Женя еще дышит». 

- Мы вызвали скорую, но к приезду врачей Женя уже скончалась. На ее теле насчитали шесть ножевых ранений, Юрию перерезали сонную артерию, вокруг все было залито кровью. Андрей еще был в сознании, но ничего не помнил, возможно, он спал в момент нападения, - рассказывает Елена.

Незапертые двери

По сообщению пресс-службы СУ СК по Амурской области, следственными органами совместно с сотрудниками уголовного розыска установлено предполагаемое лицо, которое может быть причастно к совершению преступления. В селе уже известна его фамилия, как говорят жители Ивановки, этот человек уже был судим и отбывал наказание в местах лишения свободы, а за пару дней до трагедии он напал на двух мужчин с отверткой, в результате чего один оказался в реанимации. Но причастен ли он к преступлению, еще предстоит выяснить.

- Юрий не был с ним знаком, они не могли вместе пить, как утверждают некоторые, тем более распивать спиртное при ребенке брат бы не стал, - уверена Елена. 

Пропало ли что-то из дома, Елена не знает: следователи не пускают родственников в дом.

- Да что у пенсионерки брать? Возможно, преступники вошли, когда все спали, - мы никогда не закрываемся изнутри: район тихий, спокойный, ничего подобного в жизни не происходило, поэтому и нужды запираться не было, - говорит женщина.

Кто-то предполагает, что задержанный знаком с Андреем, однако версия, что они сошлись на почве спиртного, безосновательна. Знакомые и коллеги Андрея уверяют, что молодой человек категорически не переносит алкоголь.

- Он работает у нас полтора года, смело могу сказать, что это один из лучших сотрудников. Коммуникабельный, надежный, добрый, бескорыстный. Он действительно не употребляет спиртного, во время корпоративов он даже рюмку в руки не брал, - отзывается руководитель агентства недвижимости, в котором работает Андрей, Дмитрий Серов. - Мы поддерживаем связь с родственниками, Андрей сейчас в коме, но мы очень надеемся на благоприятный исход. В коллективе организовали сбор средств для оказания помощи семье.

Деньги на похороны девочки собирают и в школе. В четвертом классе, в котором училась Женя, на уроках и переменах непривычная тишина: дети, узнавшие о трагедии еще в воскресенье, подавлены и растеряны.

- Женя была обычным ребенком, училась средне, но при этом не доставляла хлопот педагогам. Всегда вела себя спокойно, адекватно реагировала на замечания. В классе у нее много друзей, она была общительной и жизнерадостной. Три недели назад, 15 марта, она отметила день рождения, рассказывала, что папа подарил ей подарок. Мы все в состоянии горя и потрясения, - поделились в Ивановской школе.

- Очень самостоятельная девочка была. Бабушке во всем помогала - убираться, стирать. За что ребенка лишили жизни? Может, просто решили избавиться от свидетелей, - строят догадки соседи.

Что на самом деле произошло в ту злополучную ночь, следствию еще предстоит выяснить. В деле действительно много непонятного. Сейчас проводятся экспертизы, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя управления, по его указанию делом занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Амурской области.
 
Дарья ДРУЖИНИНА, 
с. Ивановка.