Теплицы из поликарбоната приобретают все большую популярность у амурских огородников. Этот материал обладает рядом преимуществ, но все же не лишен и некоторых недостатков.

Плюсы

+ В первую очередь - это прочность. Теплица имеет металлический каркас, который, как правило, приобретают в готовом виде. Можно сделать каркас самостоятельно из подручных материалов, но в этом случае он будет менее крепким.

Поликарбонат в меру прозрачный. Растениям в таких теплицах достаточно света, при этом нет риска сгореть на солнце: благодаря специальному пленочному покрытию материал задерживает ультрафиолетовые лучи вредного спектра. 

Теплицы из поликарбоната выглядят эстетично. Нет необходимости «маскировать» их в глубине участка. К тому же цветовая гамма довольно широкая.

Длительный срок эксплуатации - 10-20 лет.

Минусы

- Поликарбонат неустойчив к царапинам.

Наличие светостабилизирующего слоя (защиты от УФ-лучей) делает материал менее прочным. Срок его службы сокращается на несколько лет.

Цветные листы, хоть и вы-глядят наряднее, более хрупкие, чем прозрачные, так как добавление красочного пигмента незначительно, но все же снижает его устойчивость к промерзанию. А поликарбонат темного цвета к тому же хуже пропускает солнечные лучи. Это препятствует фотосинтезу и хорошему росту растений.

В теплице из поликарбоната, если она собрана неправильно, может возникать конденсат. Поскольку на срезах листов остаются открытые ячейки, в них может попасть вода, это приведет к промерзанию зимой. В этом случае материал может быть поврежден и теплица быстро выйдет из строя.

Ну и главный минус - это цена. В Благовещенске теплица из поликарбоната размером 2 на 3 метра стоит в среднем 9 тысяч рублей, 3 на 4 метра - 15 тысяч рублей, а 3 на 6 метров - 22-25 тысяч рублей.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:fb.ru