Отвечаем: горячий полив или душ мощно подстегивает рост растений, самых ленивых заставляет наконец-то зацвести, а еще выводит из субстрата лишние соли и помогает справиться с большинством вредителей. Но, несмотря на столь полезный эффект, устраивать «головомойку» своим зеленым питомцам можно не чаще одного раза в месяц. Как правило, это и безопасно, и вы вскоре заметите, что у цветов перестали желтеть листочки и появилась новая поросль.

Процедура совсем не сложная. Первое - растения нужно полить водой комнатной температуры, чтобы напитать почву и не вызвать температурный шок. Через 30-40 минут нужно поставить горшок в ванну и искупать растение уже горячей водой (35-38 градусов), уделяя внимание листьям с обеих сторон, стволу, грунту, горшку. Действуем довольно быстро: небольшим цветам достаточно десяти-, пятнадцатисекундного купания, крупные можно мыть 30-40 секунд. Можно устроить «групповой сеанс» или задернуть шторку и организовать своеобразную парную. Затем растения оставляют еще на пару часов приходить в чувство (если им предстоит вернуться на прохладный подоконник, лучше подержать их в ванной подольше, чтобы температура почвы приблизилась к комнатной).

Первое время растения нужно беречь от сквозняков. Поливать их нужно только через 10-14 дней, так как грунт был достаточно напитан. И будет просто здорово вместе с поливом внести небольшую подкормку - цветы ответят благодарностью.

Однако некоторые любят похолоднее! Да еще как! Представьте себе, очень многие оценят по достоинству подкормку… льдом. Талая вода улучшает рост растения и его обмен веществ, наполняет энергией и возвращает оптимизм чуть привядшим цветам. Для этого нужно заморозить кубиками чистую воду (если вы берете воду из-под крана, то верхний слой льда придется снимать - в нем скопятся все вредные примеси). Готовый лед по два кубика кладут прямо на поверхность грунта в горшке: в теплое время года это делают на ночь, с наступлением холодов - с утра. Кубики будут таять постепенно, напитывая почву, но не переохлаждая корни и не позволяя им загнить.

Светлана КОБЫШ.