С 15 мая пункты пропуска Благовещенска и Хэйхэ переходят на единый временной режим работы. Эксперимент по синхронизации времени проводится впервые по договоренности рабочих групп Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

До 15 июня пункты пропуска будут работать с 8 до 22 часов по амурскому времени. Это позволит удлинить время перевозок, что особенно актуально с началом летней навигации и открытием нового туристического сезона. На время эксперимента на первом теплоходе российские туристы смогут уехать в Хэйхэ уже в 8.30 по местному времени. Вернуться в Благовещенск можно будет на теплоходе, который отправляется с китайского берега в 20 часов. Всего перевозчиком запланировано 9 рейсов, это на 3 рейса больше, чем в прошлом сезоне.

Раньше пункты пропуска Благовещенска и Хэйхэ работали несинхронно: на территории РФ - с 8 до 21 часа, на территории КНР - с 8.30 до 18 часов (пассажирское направление) и с 8.30 до 18.30 (грузовое направление). Это приводило к неудобствам при выезде россиян на территорию Китая, значительно сокращало время такой поездки, поскольку последний российский теплоход из Хэйхэ возвращался в 17.30. Имелись трудности и при оформлении грузовых отправок, сообщает областное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

Анна АЗАНОВА.