Коллега пришла на работу возмущенная: «Который раз иду по нашему двору к остановке и наблюдаю картину: молодая мамаша колошматит своего сынишку. Пацаненку всего-то года четыре, а она ему и под зад, и по шее, матерится при этом как извозчик… Орет так, что я, взрослая и не напуганная, не могу понять, чего ей надо. Что уж говорить о ребенке, он просто в истерике от ужаса и боли. Пробовала заступиться - в ответ тоже свою порцию матов получила. В переводе на русский это было примерно так: «Мой сын - как хочу, так и воспитываю!» 

И понеслось… За пятнадцать минут пять человек вспомнили не меньше дюжины историй, когда молодые и не очень мамы и папы прилюдно издевались над детьми и считали это воспитанием. Даже своеобразный «рейтинг» родительской несдержанности нарисовался! Чаще всего, по нашим наблюдениям, взрослые теряли контроль над собой, если куда-то торопились. На втором месте оказалась ситуация «ребенок пренебрег их требованиями или послушался не с первого раза». Непочетное третье место заняли моменты, связанные с детским непониманием либо выпрашиванием чего-либо. И только потом - реальные шалости. А любимое слово многих родителей - «заткнись».

Если же говорить о конкретных причинах, то рекордсменами по раздаче оскорблений и «подпопников» стали утренние проводы в сад и совместное выполнение «домашки». Чтобы послушать, как происходит и то, и другое, даже из дома выходить не надо - спасибо тонким стенам наших многоэтажек. 

По утреннему реву ребятишек из квартиры где-то надо мной можно сверять часы: в семь их будят (такое чувство, что сразу ремнем), до полвосьмого умывают-одевают и отрывают поочередно от всех дверных косяков по дороге к выходу (обычно это сопровождается обещаниями отдать Бабе Яге, вызвать милицию и т.п.), потом несчастных с шумом волокут по лестнице, и, наконец, без двадцати восемь наступает тишина. За вечернее воспитательное шоу спасибо соседям через стену - там мама делает уроки с сыном-второклассником. Когда он неправильно складывает яблоки, у нас дрожит книжный шкаф. Такое чувство, что эта женщина специально тренировала легкие, чтобы так орать на самой высокой ноте.

Конечно, детишки бывают разные. И не очень сообразительные встречаются, и медлительные, и непослушные. Но, дорогие взрослые, представьте, что вас пинками и затрещинами учит уму-разуму кто-то в два раза вас выше и в четыре - тяжелее. Прибавилось бы у вас ума и ловкости? Вряд ли. И желания слушаться и нравиться тоже не стало бы больше - наоборот, захотелось бы при первом же удобном случае сделать что-то «назло». В жизни, как в физике: сила действия равна силе противодействия.

А еще некоторым из нас пора пересмотреть свою шкалу ценностей. То, что мы покупаем и делаем для детей, не может быть ценнее их самих. Тысячу раз неправильно, когда разъяренная мама кенгуриными прыжками тащит рыдающего двухлетку за собой (практически тот летит по воздуху, с вывернутой ручкой и едва касающимися асфальта ножками), а догоняющий их папа вместо того, чтобы сказать: «Остановись сейчас же, ты сделаешь ребенка инвалидом!», восклицает: «Погоди, не так быстро! Сандалики поцарапаются!»

Инна ВОЛКОВА.