Спектакль про восемь любящих женщин и одного излишне любопытного мужчину поставили в Амурском театре драмы.
 
138-й театральный сезон открылся психологическим детективом по пьесе драматурга Роберта Тома «Восемь женщин». Написанная еще в 1958 году, она более полувека с успехом идет на самых разных сценах, в том числе и столичных. А поставленный по ней Франсуа Озоном фильм с участием целого созвездия звезд французского кино (Катрин Денев, Фани Ардан, Эммануэль Беар, ЛюдивинСанье и др.) стал настоящим шедевром. Казалось бы, зачем еще раз обращаться к этой одновременно детективной и трагикомической истории с элементами водевиля? Что еще можно в ней открыть? Но санкт-петербургский режиссер Яна Гловацкая не побоялась по-своему взглянуть на всем известный материал.

 
И вот уже в загородной вилле готовится отмечать Рождество большая семья Марселя: его жена, дочь, падчерица, теща, сестра, свояченица, служанка и горничная. Букет прекрасных и абсолютно разных женщин! Характеры присутствующих и хитросплетения внутрисемейных отношений раскрываются в остроумных диалогах. Однако празднику не суждено случиться: хозяина дома находят с ножом в спине в собственном кабинете. И у каждой из присутствующих дам есть мотив для убийства. Более того, когда женщины начинают самостоятельно проводить расследование (возможности связаться с внешним миром у них нет из-за разыгравшейся метели), выясняется, что все они в чем-нибудь да лгут. 
 
С каждым новым признанием история становится все запутаннее, а первое впечатление о героинях пье-сы меняется не в лучшую сторону. Одна прячет акции, другая изменяла мужу, третья беременна, четвертая лицемерна, пятая зачем-то стащила крысиный яд… Их любовь к Марселю оказывается мыльным пузырем. Всем был нужен  не он, а его деньги, помощь, забота. И у всех к нему есть невысказанные претензии и обиды, которые тут же озвучиваются (увы, и он не ангел). Женщинами руководит страх. Настолько сильный, что они забывают о благодарности и порядочности. Главный вопрос - кто убийца? - разрешается самым неожиданным образом. Но у зрителя возникает другой: всегда ли нужно стремиться узнать всю правду?

 
В постановке «Восемь любящих женщин» задействованы народная артистка России Анна Лаптева, заслуженные артистки Амурской области Наталья Петрова, Елена Грачева и Марина Щекина, а также артистки Юлия Стафиевская, Александра Дымшакова, Елизавета Канцерева и Екатерина Тимошкина. Режиссер Яна Гловацкая, директор и художественный руководитель театра «Синий сарафан» (Санкт-Петербург), ставила спектакли в «Ленкоме», Орловском академическом театре им. И. С. Тургенева и других российских театрах. Она же выступила в роли художника-постановщика и художника по костюмам. Хореограф-постановщик - Ольга Черевко. Музыкальное оформление спектакля Сергея Еременко.
 
Инна ВОЛКОВА.