«Дорогая редакция, я попала в странную ситуацию. Мой гражданский муж якобы случайно скинул мне свою переписку с другими женщинами. Не знаю, как реагировать. С одной стороны, мы не ссорились, все было хорошо, то есть наличие этих «подруг по переписке» не мешало нашим отношениям. А с другой - он фактически семейный человек, зачем ему общаться с какими-то посторонними дамами, да еще втайне от меня? И почему вдруг эта переписка всплыла? Действительно ли он случайно нажал не на ту клавишу или все же послал ее намеренно? Тогда какова его цель?» 

Маша.

Отвечает психолог Ирина Максимова:

- Подобные ошибки с отправкой почты случаются, но не так часто. Скорее всего, «оплошность» вашего супруга - не что иное, как некий посыл вам. Суть его может быть разной. Некоторые представители сильного пола таким образом намекают на свою востребованность: «Смотри, сколько у меня подруг! Я крут и прекрасен!» Так поступают не слишком уверенные в себе мужчины, это помогает им повысить свою ценность в ваших глазах. Если до этого у вас были какие-то претензии к мужу, вы показывали характер, демонстрация подруг должна (по его замыслу) укротить ваш нрав и сделать снисходительнее к его недостаткам и оплошностям. Скандал после разоблачения выгоден парню, который давно мечтает с вами расстаться, но не хочет при этом быть инициатором развода. Получив переписку и справедливо возмутившись, вы можете в запале показать ему на дверь. Все получится, как он хотел.  

Прежде чем что-то говорить или делать, прикиньте, к каким это приведет последствиям. Помимо всего прочего, подобные «провокации» - своего рода «разведка», чего от вас можно ожидать. Мужчина определяет границы дозволенного. Вместо переписки подброшен может быть и другой компромат: дамский носовой платок, след губной помады на рубашке, аромат чужого парфюма… Свою дальнейшую линию поведения он будет определять исходя из вашей реакции. То, что брак у вас гражданский, уже делает партнера более свободным (формально вы друг другу никто). А если вы еще станете закрывать глаза на такого рода вольности… Но и закатывать истерики, метать в стену тарелки - не выход. Правильное поведение - показать мужу свою находку и спросить: «Дорогой, объясни, что все это значит?» Если объяснение разумное и оно вас удовлетворяет, конфликт считается исчерпанным. Если нет, говорите честно: «Мне это не нравится, и второго такого сюрприза я не потерплю». И действительно не терпите.