Во время карантина многие перешли на удаленную работу, поэтому пришлось организовывать рабочее место дома. Как это сделать в небольшой квартире, чтобы не мешать окружающим и не загромождать пространство, советует дизайнер интерьера Сергей Труш.


 
 В шкафу


 
Вы удивитесь, но рабочее пространство можно организовать в шкафу-купе, например. Даже неглубокий шкаф позволяет разместить в нём всё необходимое для офисной деятельности. Узкая столешница для компьютера, компактный табурет, полки под  документы по краям. Важно в данном случае продумать систему освещения. Помимо лампы, которая работает от сети, разместите внутри точечные светильники на батарейках. Удобная и экономичная подсветка.
 
Для офиса подойдет даже обычный шкаф с распашными створками, главное, правильно его установить. Конструкция должна крепко стоять на ножках, чтобы не рухнуть на работника.
 
Кстати, такой мобильный офис можно вписать и в стенку-горку, и в стеллаж. Но в данном случае развести творческий беспорядок не удастся, ведь рабочая зона будет открыта для всех гостей и домочадцев. 
 
• В нише


 
Самое время разобрать запасы бытовой мелочи, которые вы складировали в нише, и превратить её в рабочий кабинет. Даже на этих трёх квадратах вы можете развернуть бурную офисную деятельность. Воспользуйтесь теми же советами по подсветке, что и в предыдущем варианте со шкафом. 
 
• Потайная полка


 
Во многих стенках-горках есть глубокая полка, дверца которой открывается как книжка. Таким образом получается широкая рабочая поверхность. Она легко выдержит вес ноутбука. После работы все канцелярские принадлежности составляются внутрь полки, и легким движением «офис» закрывается. 
 
Такой мобильный офис можно сделать на заказ или собрать своими руками. Получится узкий короб, который крепится на стену. А чтобы не портить общий дизайн, он закрывается картиной.
 
• За стенкой


 
Современные планировки квартир бывают настолько странными, что и в прихожей, и в гостиной, и на кухне может оказаться отдельный уголок размером метр на метр. Вот его просто необходимо использовать. Впишите в пространство от стены до стены небольшую столешницу, над ней разместите полки, поставьте компактный стул или табурет, и готово.
 
• На консоли


 
Плавающая консоль (та, что крепится к стене) может выполнять роль компьютерного стола, ящики в ней - хранилище для канцелярии, сложенный ноутбук - часть современного декора. Простое и рациональное решение.
 
• У окна


 
Если прятать рабочее место нет необходимости, обу-стройте его у окна в спальне. В типовых квартирах подоконники достаточно узкие, чтобы разместить на них все необходимые канцелярские принадлежности, поэтому купите дополнительную столешницу, которая будет вписываться в интерьер комнаты. Либо закажите целый стеллаж с полками и выдвижными ящиками и установите вокруг окна. 
 
В данном случае придется пожертвовать громоздкими шторами и отдать предпочтение жалюзи, римским шторам или минималистическим занавескам.
 
• На балконе


 
Эта тенденция ворвалась в нашу жизнь задолго до карантина, а точнее - с появлением малогабаритных квартир. По-прежнему утеплять балконы и лоджии выгодно и удобно, особенно если жилой площади у вас не так много. Да, придется выложить круглую сумму за переделку, но не больше, чем за аренду кабинета в офисном здании.
 


Совет. Если приходится размещать рабочее место в гостиной или проходной комнате, отгородите его ширмой, шторой, стеллажом. Это поможет зонировать пространство.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет