Старательский сезон закрыт, но его отголоски по-прежнему тревожат жителей северных районов области. Особенно варварски в этом году шла добыча золота в Зейском районе. Мы уже писали о нескольких случаях загрязнения рек китайскими рабочими, которые нанесли непоправимый вред природе района. Но местные рыбаки, охотники и туристы называют новые и новые места, где «отметились» нынешним летом старатели.

Жители района не раз жаловались на загрязнение реки Уган и одноименного залива Зейского водохранилища. По информации начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны областного управления Росрыболовства Владимира Толмачева, в бассейне этой реки месторождение разрабатывает Торгово-промышленная компания «Паритет», которая трижды, начиная с 2014 года, уже привлекалась к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства, но выводов не сделала. Как пишет zvportal.ru, руководство компании пытается уйти от наказания, обжаловав в судах постановления надзорного органа. 

Еще одно «больное» место на карте Зейского района - реки Утумук и Малая Тында. Видео об их ужасном состоянии прислал в управление Росприроднадзора житель г. Зеи. В октябре в этих местах побывал специалист управления и взял пробы воды - анализ показал, что она загрязнена взвешенными веществами. А золото там добывает артель «Маристый», причем, по информации министерства природных ресурсов, без разрешительной документации. Управлением Росприроднадзора в отношении этого предприятия возбуждено административное дело, к ответу привлекаются виновные, производится расчет ущерба, который будет предъявлен руководству артели. Хотя это вряд ли остановит старателей в следующем сезоне. Летом нынешнего года Зейский суд уже приостанавливал работу этих золотодобытчиков на месяц за загрязнение рек Иликан, Унаха и их притоков.

Тем временем на днях в областном правительстве состоялось очередное совещание, основным вопросом которого стали нарушения в сфере добычи золота. По информации Росприроднадзора, в Приамурье работают около 250 золотодобывающих предприятий, выдано около 700 лицензий. В этом году управление провело 87 проверок, выдало 83 предписания об устранении нарушений охраны окружающей среды, вынесло 111 постановлений о наказании на сумму 7 млн 898 тыс. рублей и 66 предупреждений. Предъявлено к возмещению 11 ущербов, нанесенных природе, на сумму 8 млн 684 тыс. рублей.

Но, пополняя казну штрафами, мы забываем, что никакими миллионами не восполнить рыбу, которая навсегда ушла из загрязненных северных рек, зверей, покинувших привычный ареал обитания, погубленный лес и чистую воду, превращающуюся в болото. Нужны более радикальные меры, чтобы остановить старателей, которые из-за собственной выгоды оставляют после себя лунный безжизненный ландшафт. И, кстати, про лунный ландшафт: по закону золотодобытчики после окончания работ обязаны сделать рекультивацию участка, но об этом в Амурской области, похоже, даже не слышали.

P.S. На днях в Благовещенске по подозрению во взятке задержан заместитель начальника областного управления Росприроднадзора. По информации пресс-службы городского суда, его «подозревают в совершении тяжкого преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, за которое предусмотрено до 6 лет лишения свободы. Свидетелями по делу, в том числе, являются подчиненные работники подозреваемого». Заместителя начальника задержали сотрудники УФСБ России по Амурской области при получении взятки в размере 40 тысяч рублей.  

Напомним, пять лет назад к 5 годам колонии приговорили экс-руководителя этого ведомства за взятку от директора золотодобывающей артели.

Анна АЗАНОВА.