Если выращивать в своем саду только петунии стало скучно, попробуйте развести нимфеи, лотосы и гигантский гибискус. Наличием таких необычных растений на собственном приусадебном участке может похвастаться жительница города Зеи Татьяна Абазова.


 
По образованию Татьяна учитель географии и биологии, поэтому тема растений и выведения новых сортов ей очень близка. Однако простыми цветочками Татьяну не удивишь, её любовь - это диковинные растения редких сортов. Вырастить такие в нашем суровом климате бывает непросто, но она отлично справляется.

Нимфеи - разноцветные феи

Особенное место в домашней оранжерее Татьяны занимают великолепные нимфеи. Они, как и лотосы, живут на воде, но период цветения у них гораздо дольше - с мая и до самых заморозков. Впервые это чудо природы Татьяна увидела более 10 лет назад, заказала через интернет корневище одного цветка в качестве эксперимента. Когда поняла, как за ним ухаживать, выписала второе растение и еще два года ждала цветения. Затем самостоятельно переопылила их, чтобы получить семена, которые зреют в за-крывшемся цветке. На данный момент у Татьяны четыре сорта нимфей разных расцветок. За одним из них цветовод-любитель охотилась более пяти лет и нашла у продавца из Крыма. За уникальную двухцветную находку пришлось заплатить восемь тысяч рублей (подарок от мужа). И несмотря на то, что ее цветки живут всего сутки (для сравнения: цветки других сортов живут 3-4 дня), Татьяна считает, что покупка себя полностью оправдала.

- Весной во дворе мы размещаем 16 водоемов для нимфей. Это и маленькие пруды, и бассейны, и вкопанные в землю ванны, и чаны, и строительные ёмкости объемом около 100 литров, и специальные вазоны и даже машинные колеса. Сами цветы я высаживаю в канцелярские урны: сначала засыпаю немного субстрата (его собираю весной у берегов озер), высаживаю корневище, затем ставлю урну в водоем, - рассказывает о технологии выращивания Татьяна. - Когда зелень разрастается, то оказывается на поверхности воды, также и цветы держатся на воде или возвышаются над ней на 30-35 сантиметров (как и у лотосов). Некоторые нимфеи высаживаю в глубокие конусообразные кашпо (объемом 15 литров) с дном без дырок, также засыпаю немного грунта и наливаю воду. Подкармливаю цветы специальным удобрением, которое заказала из Голландии. От него листва яркая, крупная, красивая. Убирать нимфеи на зимовку начинаю, когда на воде появляется тонкая ледяная корочка. Тогда достаю корзины из воды, полностью обрезаю зелень, оставляя от корня не более 10 сантиметров, уношу в подполье, плотно составляю в ванну. Так они хранятся до весны при температуре не выше 8 градусов тепла. Весной, когда температура стабилизируется на отметке 5 градусов, выношу их в сад. Размножаются водяные цветы делением куста или семенами, но последний процесс очень хлопотный и не всегда удачный. 

Несмотря на то, что нимфеи растут в воде, их тоже иногда приходится полоть, то есть собирать зеленую тину, которая разрастается на поверхности воды. Уменьшить образование водорослей помогают торфяные таблетки. Кстати, саму воду менять не нужно. Нимфеи не любят, чтобы их тревожили, а потому расти в фонтане или движущихся водах не будут.

- Моя мечта - развести нимфеи и лотосы в местных озерах, но пока попытки оказались провальными - осенью ондатры съедают всю зелень, - говорит жительница Зеи.

Парящие над водой лотосы

Собратья нимфей по водной стихии - лотосы - тоже плавают в саду Татьяны Абазовой. 

- Большинство цветов (отростков или семян) я привожу из поездок в другие города и регионы страны. А семена лотосов мне привез сын с экскурсии на озеро лотосов в Архаре. Оказывается, они могут пролежать в в своего рода анабиозе до 100 лет, пока не возникнут подходящие условия для прорастания. Тогда нам пришлось проявить смекалку и напильником стачивать кончики семян, чтобы в них свободно попадала вода и начинала зарождаться жизнь, - рассказывает о цветоводческих хитростях Татьяна. - Теперь я расщепляю семена на точильном станке мужа. Работа тонкая, но интересная.

Когда все «плотницкие» работы с зёрнами лотоса проведены, их нужно положить в контейнер с водой. Важно менять воду два раза в день, и так до тех пор, пока не появится 2-3 настоящих листа и корешок. Затем идет процесс укоренения: в литровое ведро (Татьяна использует контейнеры из-под майонеза) насыпьте грунт, внесите удобрения и посадите росток. Если всё сделать правильно, то красивые взрослые листья лотосов можно получить в этом же году, а вот цветение произойдет не раньше чем на третий-четвертый год.

- В этом году высадила лотосы по новой китайской технологии: насыпала почти полное ведро грунта, оставив сверху около 10 сантиметров пустоты, которую заполнила водой. Главное - постоянно поддерживать влажность. Грунт нужен для питания, а в целом зелень вырастает такой же пышной, как на воде, - рассказывает об экспериментах цветовод.

Период цветения лотосов недолгий - с середины июля до августа. 

Медовый аромат бругмансии 

Бругмансия - это высокое цветущее дерево, на котором за одно цветение может быть до 100 цветков в виде колокольчиков. Их отличительной особенностью считается медовый аромат, который ощущается не только у дома Татьяны, но и далеко за его пределами. Таких медовых деревьев в саду целых шесть штук, и все они не местные, а заказанные и привезенные из разных уголков страны. Первую оранжевую бругмансию женщина привезла из Сочи. Дерево с белым цветами выписала из Крыма, а с жёлтыми - из Приморья. Все «понаехавшие» отлично прижились в амурском климате.

- Я выращиваю деревья в кадках с грунтом, это очень удобно - летом вынесла во двор, вкопала. Осенью откопала, вынула ведро, убрала в подполье. Но в прошлом году решили оранжевую бругмансию занести в дом, жалко было обрезать, а заморозки уже били, - говорит жительница Зеи. - В итоге двухметровое дерево цвело и благоухало до февраля. Мы его даже наряжали, как ёлку. 

Гигантский гибискус

Еще одно необычное растение - травянистый гибискус. Название знакомое, но это совсем не та роза, которую мы привыкли видеть на подоконнике. Особенность растения - в его габаритах: стандартный размер цветка - больше человеческой головы, а высота куста - более двух метров. Да, цветы шикарные, но их век недолог - всего лишь сутки. Зато цветёт травянистый гибискус с конца июня и до августа, как только закрывается один цветок, распускается другой.

- Семена гибискуса мне презентовала садовод из Сочи. Высадила по всем правилам, но цветение наступило только на третий год, видимо, корень набирался сил, - вспоминает Татьяна. - Сейчас в нашем саду три сорта гибискуса - с розовыми цветами, бледно-розовыми и красными.

В целом травянистый гибискус непривередлив. В качестве подкормки Татьяна использует азотные и фосфорно-калийные удобрения (для хорошей бутонизации и пышного цветения). Осенью растение радикально подстригается, а оставшееся в грунте корневище отправляется зимовать к остальным цветам в подполье. 

Цветущая юкка

Юкка - это растение, которое любят многие цветоводы за красивую зелень, стильный цветок вписывается в любой интерьер. Но мало кто знает, что он еще может цвести красивыми белыми цветками, похожими на гигантский ландыш (правда, цветение наступает примерно на третий год). Ничего особенного, кроме солнца, стандартной подкормки и любви хозяйки юкке не требуется, чтобы давать цветы.

Помимо цветов (это и агава, и бальзамины, и пеларгонии, и петунии, и садовые каллы, и розы, и плющи - преимущественно вариегатные) во дворе Татьяны растёт еще множество интересных овощей и фруктов. Как вырастить в Амурской области чилийский картофель, батат, инжир и другую экзотику, Татьяна расскажет в следующем номере.

Татьяна ЯМЩИКОВА.