Поездку в такси с водителем Екатериной Косицыной ее пассажиры считают лучшим событием недели.

Катя стала таксистом на спор. По образованию она технолог общепита, окончила ДальГАУ, но по специальности проработала только года полтора - надоел  вечный День сурка, захотелось чего-то нового. Пробовала себя в разных отраслях, но каждый раз чего-то не хватало. «Я перфекционистка по натуре, не могу делать что-то плохо, и расти, совершенствоваться, если мне скучно, неинтересно, тоже не могу, - признается собеседница. - Однажды в разговоре с младшим братом, профессиональным водителем, промелькнула мысль о такси. Он рассмеялся: «Да ты и недели не выдержишь!» Я уперлась: «А вот и выдержу! Даже две!» С тех пор прошло уже пять лет…»

Нельзя сказать, что в эту сферу Екатерина пришла совсем неподготовленной. Ее родители когда-то занимались перегоном машин, открыли одно из первых благовещенских частных такси (сейчас они живут в Подмосковье). Сама она села за руль еще подростком, в пятнадцать лет. Права получила сразу, как исполнилось восемнадцать, сейчас ее водительский стаж - семнадцать лет. Тем не менее первый рабочий день в такси был все равно что прыжок с парашютом. «Я очень боялась что-то сделать не так, сразу говорила пассажирам, что новичок. Они относились к этому с пониманием», - вспоминает Катя.
Адаптация шла около месяца. А потом героиня этого материала стала получать от работы сплошное удовольствие. Она сама устанавливает себе рабочий график. Обычно «пляшет» от суммы. Если надо заработать четыре тысячи, не встанет из-за руля, пока не наездит столько (а это, между прочим, часов 10-12). Если цели более скромные, не будет «упахиваться». Кстати, легенды о том, что таксисты получают баснословные суммы, по словам Катерины, не более чем легенды. Преимущество не в величине заработка, а в том, что ты можешь сама его регулировать. Как и свое рабочее время. Главное же в работе таксиста - любить людей и быть ответственной, считает она.

«Хороший водитель заботится о комфорте пассажира, - говорит Катя. - Это и  банальная чистота в салоне, и вопросы типа «Удобно ли вам?», «Может, закрыть окно?», «Где лучше остановиться?», и дружелюбие и ненавязчивость во время поездки». В прошлом году незадолго до Нового года она провела небольшой социальный эксперимент: дарила своим клиентам конфеты со словами «С наступающим!» или «Это вам от зайчика!». Озабоченные лица светлели на глазах. Кто-то произносил ответные поздравления, кто-то просто благодарил за приятный сюрприз в начале дня. И у всех была такая искренняя, такая детская радость в глазах!

На вопрос, бывало ли, что пассажиры удивляли ее чем-то хорошим, Катерина кивает: «Конечно! Как-то я везла женщину с малышом, у них была промежуточная высадка. Возвращаются в салон, и ребенок подает мне мороженое: «Тетя, кушай!» В другой раз девушка распотрошила свой новогодний подарок и стала меня угощать. А этим летом мужчине нужно было срочно попасть в аэропорт - он проспал, до рейса оставалось всего ничего. Мчались на предельно возможной скорости, до последнего момента было неясно, успеет ли он. А через день пришло сообщение - человек благодарил меня за то, что я помогла ему не опоздать на свадьбу - и три тысячи на карту».

Конечно, люди встречаются разные. Моя собеседница сталкивалась и с хамством, и с угрозами. Дважды на нее нападали (к счастью, все закончилось благополучно). Но Катерина больше любит вспоминать хорошее. А чтобы свести риск к минимуму, пользуется только безналичной формой расчета, не выходит работать поздно вечером и ночью, с осторожностью относится к загородным поездкам. Как такая работа влияет на личную жизнь? «Да, в общем-то, никак, - пожимает плечами собеседница. - Муж тоже таксист, прекрасно понимает все особенности моего труда. Кстати, раньше Костя в пожарной охране служил, это я перетянула его сюда после полученной там травмы…»

Героиня этого материала не садится за руль без укладки и макияжа. А вот в одежде предпочитает удобство, ее выбор - комфортный спортивный костюм (благо они сейчас в моде) или джинсы. Как и все, она устала от многочисленных перекопов, и сочувствует клиентам, когда им приходится платить больше из-за неминуемых объездов - ценовая политика не зависит от водителей. Самым неожиданным ее пассажиром стал маленький поросенок: бабуля везла его из частного сектора в центр города к дочке на балкон (!). А после сорока Катя мечтает отучиться на кинолога и открыть свою школу дрессировки, потому что очень любит собак.

В прошлом году Екатерина Косицына вошла в Топ-100 водителей России. Туда попадают по рейтингу, результатам недели и отзывам пассажиров. Я читала эти отзывы. Самые запомнившиеся: «Если бы я был помоложе, то предложил бы этому водителю руку и сердце» и «Это тот день, когда поездка в такси - лучшее событие недели». Всем бы нам так писали люди, имеющие дело с результатами нашего труда!

Инна Волкова.