Если спросить жителей различных регионов России или европейцев, что такое подснежник, они дадут совершенно разные ответы. Кто-то будет описывать золотистый цветок, кто-то голубой, кто-то белый. Это происходит оттого, что подснежниками привыкли называть любые ранние цветы. Так, подснежниками называют хохлатки, пролески, первоцвет. А подснежников как таковых не существует! 



В Амурской области подснежником называют прострел (еще одно народное название - сон-трава). Прострел (лат. Pulsatilla) - род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Род насчитывает около 40 видов. Вы думаете, он растет только на Дальнем Востоке? Как бы не так! География распространения наших родных подснежников очень обширная. В России: Западная Сибирь, Восточная Сибирь (юг), Дальний Восток. Почти вся территория бывшего СССР: Беларусь, Эстония, Латвия, Литва,  Украина, Казахстан. В Европе: Финляндия (юг), Швеция (восток); Центральная Европа: Чехия, Германия, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния. А ещё наши «подснежники» растут в Китае, Монголии, а также в Канаде и США (местами).

Прострел желтеющий распространён в европейской части России (Волжско-Камский район), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы), в Восточной Сибири.



Галантус (лат. Galanthus) - род многолетних трав семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Включает 18 видов. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов. Растение распространено на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. А также в Центральной и Южной Европе. Наибольшее видовое разнообразие галантуса на Кавказе.



А такие подснежники растут в Воронежской области, их выставила участница нашей группы в соцсетях.