Как и у любого косметического средства, у кератина есть, как говорится, две стороны медали. С одной мы видим шикарные блестящие локоны, с другой - проблемы от неправильного использования предлагаемой продукции.

Плюсы

После правильного ухода и питания волосы приобретают более ухоженный вид, создаётся эффект салонной укладки.

Кератин отлично питает сухие концы. Если у вас смешанный тип волос, наносите полезный бальзам только на кончики, не поднимаясь к корням.

Длинные непослушные пушистые волосы после кератинового выпрямления становятся более тяжёлыми, поэтому отлично лежат без дополнительных парикмахерских манипуляций.
Если вы часто выпрямляете или завиваете волосы, то кератин вам пойдёт на пользу. Он защищает локоны от термовоздействия при горячей укладке.

Средства с кератином помогают облегчить процесс расчесывания и укладки, волосы реже ломаются и выпадают.

Белок обволакивает пряди, помогая им меньше сечься, а значит, у вас есть все шансы отрастить шикарную шевелюру.

Минусы

Многие средства с кератином имеют резкий специфический, как многие его называют - «профессиональный», запах. После длительного применения волосы слегка впитывают этот аромат.

Шампуни с кератином не подходят обладательницам жирных волос. Белок, обволакивая пряди, делает их более тяжёлыми и блестящими. Но в данном случае вместо здорового блеска вы можете получить эффект «грязной головы».

После кератинового восстановления короткие волосы с интересной стрижкой не всегда держат укладку. То есть одной сушки после мытья головы недостаточно, периодически нужно будет укладывать волосы с помощью стайлеров.

Шампуни и бальзамы с кератином быстрее смывают краску, нежели средства без него. Особенно если мыть голову вы привыкли раз в 2-3 дня.

Если говорить о кератиновом выпрямлении, здесь качество процедуры зависит от процентного содержания кератина. Если вам «запаяли» не более 20%, то особого эффекта хватит не более чем на 2 недели. Неподготовленному клиенту сложно оценить количество того самого кератина.

СОВЕТ

Пользоваться домашней косметикой для волос с кератином не рекомендуется чаще одного раза в неделю (а то и две), так как эти средства глубоко очищают волосы, вымывая многие полезные вещества.

Не стоит обращаться к кератиновым средствам во время беременности и кормления грудью.
Белковые уходовые средства нужно подбирать индивидуально, исходя из состояния, длины и даже цвета ваших волос.

Татьяна ЯМЩИКОВА.