В конце мая, отдыхая с детьми в двадцати километрах от Тынды, Анастасия Якимова недалеко от своей палатки услышала писк, стоны и хрипение. Это был новорожденный лосенок. Настя в тайге не новичок и знает, что подбирать лесных детенышей нельзя - мать обычно возвращается к своему потомству. Но прошло больше суток, а лосенок так и лежал один и практически умирал. Кроме того, невдалеке был слышен лай собак, и Анастасия встревожилась: лосенка могут попросту загрызть. Они с 16-летним сыном погрузили найдёныша в машину, привезли домой и первым делом, как положено по закону, сообщили о находке специалисту управления по охране животного мира Сергею Иванову. 

Лосенка решили назвать Васькой, но оказалось, что это самочка, поэтому её переименовали в Василису. Ей было всего несколько дней от роду, поскольку пуповина еще не отошла. Опыта выхаживания лесных зверей у Анастасии не было, поэтому малыша решили поить обычным молоком из магазина. Тындинские зоозащитники через соцсети обратились к жителям города с просьбой о помощи, и люди стали перечислять небольшие суммы на питание лосенка. По совету специалиста Анастасия выносила найдёныша на улицу, чтобы тот учился вставать на ноги. (Это было сложновато, поскольку живут Якимовы на втором этаже.)

Все было хорошо, на вид лосенок даже прибавил в весе, и Анастасия стала задумываться, куда его дальше можно пристроить. И вдруг лесной детеныш слег, у него открылась диарея, он тяжело дышал и был на грани гибели. Женщина кинулась к ветеринарам, но оказалось, что опыт лечения крупного рогатого скота есть только в государственной ветеринарной станции. Спасибо его руководителю Виктору Беловолу, который лично в свой выходной день ставил Василисе уколы, капельницы и снимал клещей. Никаких прогнозов он не давал.

- Несколько дней я возила лосенка на капельницы и уколы - нужно было запустить работу желудка, сутками сидела возле него, искала по городу детское питание, из шприца поила отваром ромашки и риса, меняла пеленки, дезинфицировала ванную, где он лежал. Когда я уже валилась с ног, меня подменяли дети - Вадим и Дарина. А у сына выпускные экзамены в девятом классе. Но бросить Василису я не могу, она же как тяжелобольной ребенок, - говорит Анастасия.

После вынужденной диеты лосенка перевели на детскую смесь, две упаковки которой стоят почти 1400 рублей. На помощь снова пришли местные зоозащитники и неравнодушные горожане. Когда малышка окрепнет, её придется приучать к растительной пище - собирать и подсушивать траву, поскольку свежую лосёнку пока есть нельзя. Так что забот с лесным найденышем у семьи еще много. Анастасии уже поступили предложения забрать лосенка в центр охраны животных, но «мама» Василисы категорична: пока её подопечная не станет полностью здорова и не подрастет до той степени, когда сможет самостоятельно питаться, она никому её не отдаст. Теперь Анастасия в ответе за найденное животное.

Анна АЗАНОВА.