Алина всегда считала себя личностью неординарной, поэтому искала необычные способы самовыражения - то пирсинг в языке сделает, то волосы в фиолетовый цвет выкрасит. Со временем в ход пошла тяжелая артиллерия в виде татуировок. Подрабатывая администратором в салоне красоты, Алина делала тату за копейки, а то и вовсе бесплатно, выступая в роли модели у начинающего мастера. Отказаться от такого соблазна было невозможно, и вскоре рисунки появились на ногах, спине, предплечье, запястье и пальцах одной руки, на ребрах поместился целый том фразеологизмов, а шея была расписана не хуже, чем под хохлому, тату выглядывали даже из-под за-крытой одежды. Вся эта нательная живопись не мешала жить студентке колледжа, а вот выпускнице с дипломом бухгалтера, ищущей работу, пришлось непросто. Сначала Алина устроилась продавцом-консультантом в магазин. Но почти сразу ее уволили под каким-то нелепым предлогом. Оказывается, девушку впервые увидел генеральный директор торговой сети и решил, что сотрудникам с татуировками не место в его магазинах. Через какое-то время Алину приняли менеджером в турфирму, но история с увольнением повторилась. Снова поиски работы. На очередном собеседовании ей прямо сказали: «Из-за татуировок вы не проходите по дресс-коду компании». Сейчас Алина трудится в кафе быстрого питания и учится на мастера по наращиванию ресниц. Судя по всему, девушке придется работать на себя. 

Вряд ли можно определить правых и виноватых в данной ситуации, но выслушать амурчан, оказавшихся по обе стороны, вполне возможно.
 
Что скажут работодатели?

По данным исследовательского центра портала по поиску работы, в среднем 15% кадровиков отказывают кандидатам в  приеме на работу именно из-за наличия татуировок у соискателей.

Татьяна, владелица юридической компании: «Я категорически не принимаю на работу людей с татуировками на видимых частях тела. Такой юрист не может вызывать доверия у клиента. Татуировки сразу наталкивают людей на мысль о тюремных наколках или каких-то психических отклонениях у владельца. И этот момент оговаривается на собеседованиях».

Ольга, директор магазина нижнего белья: «Недавно я специально наняла девушку модельной внешности с красивыми татуировками. Она не продает белье, а только фотографируется в нём. Фото и короткие видеоролики мы выставляем в инстаграм и получаем отличный отклик. Всем нравится модель. Но на должность продавца-консультанта я бы ее не взяла, потому что к нам приходят и возрастные клиентки, которым точно не понравится девушка с «забитой» рукой». 

Виталий, владелец мебельной фирмы: «Я не против татуировок у сотрудников, которые не работают непосредственно с покупателями. Но однажды пришла девушка на должность дизайнера с татуировками на пальцах, где написано было нецензурное слово. Естественно, мы ей отказали».

Артем, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами банка: «У нас есть корпоративное правило - никаких тату на открытых участках тела. В противном случае, будь ты хоть трижды профессионалом, тебя не возьмут даже на низшую должность. Понимаете, мы работаем с крупными компаниями и очень серьезными людьми, поэтому недопустимо даже надеть шейный платок другого цвета, не говоря уже о татуировках и пирсинге. Если примут такого на работу, а клиент пожалуется на «новобранца», то могут уволить и сотрудника, и его начальника». 

Валентина Сергеевна, директор школы: «Года два назад к нам пришла устраиваться девушка - молодой специалист, учитель экологии. На ее шее была татуировка в виде скорпиона, который виднелся даже из-под горловины водолазки. Мы не смогли ее принять, потому что такой пример детям не нужен».
 
Мнение людей с татуировками

Алексей, педагог-психолог: «Несколько лет назад сделал татуировки на спине и на ноге (от щиколотки до колена), но проблем с трудоустройством в школу не было. На собеседовании никто не спрашивал о наличии татуировок, а на работу хожу в закрытом костюме, поэтому их не видно. Однако знаю учителя физкультуры, у которого забит весь «рукав», его видно из-под футболки, но никаких проблем с начальством не возникает. Думаю, работодатели стали относиться к этому лояльнее, главное, чтобы не было татуировок на лице, экстремистской или эротической направленности».

Евгения, ведущий специалист по обучению и коммуникациям в международной строительной компании: «У меня две крупные татуировки, одна из них - от запястья до локтя. Появилась она, когда я работала заместителем генерального директора компании, и никаких выговоров, и тем более увольнения, не последовало. При приеме на работу эти моменты не оговаривались, и в трудовом договоре также не указано, что сотрудник не имеет права как-то менять внешность. Я и сама принимала на работу людей с тату, оценивая их профессиональные способности, а не внешность. Однако всё зависит от корпоративной этики компании и масштаба самовыражения соискателя. Однажды к нам пришел парень на должность механика с огромной копной дредов на голове. Его не взяли, потому что это выглядело чересчур, и директор посчитал, что он не впишется в коллектив».

Анна, блогер, в прошлом сотрудник музея: «У меня татуировки на предплечье и запястье. Семь лет я отработала в музее, проводила экскурсии. Мои тату видели посетители и начальство, но никто не делал замечаний, потому что ценили в первую очередь мои знания и правильную речь (как и должно быть). Зато на защите диплома преподаватели отправили меня переодеваться, чтобы закрыть тату на предплечье. Как показало время, от наличия татуировок я не поглупела. Хотя, если бы из-под ворота рубашки выглядывали «купола», в музей бы меня точно не приняли».

Валерия, менеджер логистической компании: «В 16 лет я набила на запястье китайские иероглифы. А в 18 лет решила, что хочу связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах. С такой татуировкой дорога в профессию для девушки была закрыта (подсказали знакомые сотрудники), пришлось сводить лазером. Это было очень больно и дорого, но шрам всё равно остался. В итоге шрам приняли (и до сих пор незнакомые люди так думают) за шрам после попытки суицида, и я не поступила в институт МВД. Мне не сказали об этом напрямую, но разговоры ходили. До сих пор жалею об этой ошибке».
 
Сергей, мастер по татуировкам: «Очень часто татуировки делают тренеры спортклубов (и женщины, и мужчины), бармены и люди, скажем так, свободных профессий (те, кому начальство точно не запретит). Приходят и представители различных силовых структур, но сразу четко оговаривают размеры татуировок и где они должны заканчиваться (чтобы не выглядывали из-под формы). Чаще всего это люди в возрасте и при звании, которые точно знают, что татуировка не помешает их карьере и жизни в целом. Если ко мне обращаются молодые сомневающиеся люди, то я предлагаю им некоторое время подумать и еще раз взвесить все «за» и «против». Кто-то возвращается и просит набить, а кто-то отказывается от этой мысли и потом меня благодарит за отсутствие тату».
 
Таких не берут в космонавты...

Куда еще будет сложно устроиться люди с татуировками?

Военная служба. Если вас за-брали в армию или приняли в военное училище с татуировками, это еще не значит, что вы сможете продвинуться дальше по карьерной лестнице. Например, в Кремлевский полк или другие элитные войска попасть вряд ли получится.

Сотрудники прокуратуры. Есть определенный кодекс, исходя из правил которого внешний вид сотрудников должен соответствовать общепринятому деловому стилю (а он не подразумевает наличие татуировок и подобных отметин на видимых частях тела).

Сотрудники полиции. При устройстве в правоохранительные органы у людей с татуировками могут возникнуть сложности при прохождении психолога. Специалист обязательно задаст вопрос, с какой целью была нанесена данная «печать» и что она означает. А люди нередко и сами не знают, как переводится фраза, написанная на их теле иероглифами.

Карьера модели. Моделей с татуировками могут одобрить лишь на специализированные показы или фотосъемки, но чаще всего им отказывают. Также в большинстве статусных конкурсов красоты татуировки запрещены. 

Мы не ставили целью брюзжать на тему «Татуировки - это плохо», а только представили разные мнения и показали реальную картину. Может быть, это заставит вас еще раз подумать, прежде чем отправиться в тату-салон, и уж точно отказаться от популярных сегодня татуировок на лице. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.