стречаю недавно бывшую однокурсницу. Она чернее ночи. Даже не обрадовалась тому, что мы вот так неожиданно пересеклись после стольких лет. А ведь когда-то тесно дружили… «Галка, - спрашиваю, - что случилось? Ты на себя не похожа! Только не говори, что годы свое берут - годы тут совершенно ни при чем. На работе неприятности? Или что-то в семье?» 
 
«Да на работе все нормально. А в семье… - Галина прерывисто вздохнула. - Сын девушку привел. Представляешь, ничего не рассказывал о ней, не знакомил - и нате вам, пожалуйста: «Это Настя, она будет с нами жить!» Не «я люблю ее», не «мы распишемся», а «будет жить». Мне места не жалко, но, простите, на каком основании? Сегодня Настя, завтра Алена… А нам, между прочим, с ними в одной ванне плескаться. Я ведь понятия не имею, что это за девица!»
 
«Ну, сейчас это, можно сказать, норма: сначала «поживем вместе», а потом, если не разочаруются друг в друге, под венец, - утешила я ее. - Не огорчайся раньше времени. Может, она хорошая девчонка». «Ага, хорошая! - Галка аж пятнами пошла. - Спит до обеда, нигде не учится и не работает, денег в общий семейный котел не сдает. Да фиг с ними, с деньгами! Ты бы видела, как она посуду моет. Свои тарелку и чашку ополоснет, а к прочим даже не прикоснется…»
 
«Может, стесняется? Боится сделать что-то не так?» - предположила я. «Стесняется? А в одних трусах - ой, простите, шортах - по квартире ходить не стесняется? Мой муж уже боится из спальни выходить. Газеткой прикрывается, чтобы не ослепнуть от ее красоты…» - Галина посмотрела на часы. - Все, не могу больше с тобой болтать. Мне еще ужин готовить. Эта «скромница» ведь только цветочной росой питается. Два листика салата три дня жует… И Димку как попало кормит. Не представляю, что было бы, если бы они отдельно жили!»
 
«Вот видишь, есть положительный момент в вашем совместном проживании! - подбодрила я, как умела, Галину. - Настя ему обеспечивает любовь-морковь, а ты - нормальную кормежку. Каждому свое…» Галка вздохнула, переложила тяжелую сумку из одной руки в другую, и мы пошли каждая по своим делам. Она - кормить двух половозрелых оболтусов. Я - ждать с учебы такую же взрослую дочь. 
 
Последнее время что-то часто она задерживается. Может, тоже завела какого-нибудь Вадика или Славика? И строит планы насчет «пожить вместе» на его территории? Узнаю - убью! Нет, сначала лучше убираться, готовить, адекватно ситуации одеваться и строить отношения с родителями друзей. И выбирать правильных мальчиков. И пусть они, родители Вадиков и Славиков, тоже учат - вести сначала в загс, а уже потом в дом.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото: jaay.ru