Молодая семья оставила город и обосновалась в селе.

«Поехали в деревню!»

- А какие у нас красивые восходы и закаты! Прямо из окон видно, - восторгается Настя.

Их дом стоит почти на окраине Николаевки, и из его окон действительно открывается изумительный вид на широкую пойму Амура и голубые сопки китайского берега. Цветущая сирень в палисаднике и зеленая стена деревьев за окном, тишина и спокойствие, свежий воздух и синие дали - именно за этим приехала в село молодая семья Горян, оставив в прошлом суматошную городскую жизнь. 

Павлу и Насте - по 32 года, он окончил коммунально-строительный техникум, работает сварщиком, она - преподаватель изобразительного искусства, занимается домом и хозяйством. Маленькой Соне 4 года, и из-за нее, в том числе, семья решила уехать из Благовещенска в село: девочка часто болела бронхитом, и Настя месяцами сидела с ней на больничном. Но главным фактором, повлиявшим на решение уехать из города, стало отсутствие собственной крыши над головой. Семья жила в однокомнатной квартире Настиной мамы, а ей самой приходилось снимать жилье. Молодых людей это очень угнетало. А еще: шумные соседи, отсутствие гаража и парковки, а также скучная однообразная жизнь в четырех стенах. И в какой-то момент Настя предложила мужу: «Поехали в деревню!»

Конечно, это был не спонтанный шаг. В Николаевке восемь лет строил дом отец Павла - Сергей Владимирович: он родом из этого села и хотел перебраться из Передового, где сейчас живет. Сын помогал отцу по мере возможности, к началу прошлого года дом стоял с черновой отделкой. Когда молодая семья приняла решение перебраться в село, Павел практически каждый вечер после работы ездил из города в Николаевку и до глубокой ночи занимался ремонтом, а утром уезжал в Благовещенск. Несколько месяцев тяжелого труда, но зато теперь в доме есть все коммунальные удобства: горячая вода, ванна, туалет. Павел даже сделал экспериментальное отопление - вместо батарей смонтировал под полом трубы, в которые поступает горячая вода, поэтому зимой в доме очень тепло. 

Семья Горян переехала в село в середине июня прошлого года. Настя успела только посеять морковку и разную мелочь, соседка принесла несколько кустиков помидорной рассады, поэтому большой участок при доме - почти 56 соток - пустовал. Зато нынешней весной молодая хозяйка впервые в жизни сама вырастила рассаду, в огороде уже вовсю зеленеет посаженный под пленку ранний картофель, во дворе всходит тоненькая трава будущего газона. А за домом стоит самодельная коптильня, в которой Павел готовит вкуснейшие рыбу, сало и мясо.
 
Дом, сад и… хоккей

Но, поскольку этот дом и земельный участок официально принадлежат родителям Павла, молодые решили строить собственное жилье. По программе «Дальневосточный гектар» они взяли 42 сотки земли буквально в нескольких метрах от нынешней усадьбы. Там в человеческий рост стоял бурьян, росли деревья, а местные жители сделали свалку. Но Павла и Настю это не остановило. Они собственными руками корчевали и рубили деревья, вывезли тонны накопившегося за многие годы мусора, распахали землю и подготовили участок под фундамент будущего дома. Конечно, помогал отец Павла и даже его 82-летний дедушка, живущий на одной улице с молодыми. А еще на новом месте они уже посадили сосенки, рябину, калину, березки. Павел и Настя хотят разбить сад, выращивать ягоды и фрукты. Ни подсобного хозяйства, ни больших огородных плантаций они разводить не хотят, планируя сделать упор на ягодники и пополнять семейный бюджет от продажи клубники, малины, крыжовника, ежевики.

- Мы всегда мечтали о своем доме, хотелось жить на земле. В городе дорого строить, а здесь мы уже смету сделали на дом в 100 квадратов из бруса. Думали ипотеку взять на строительство, но для этого кроме первоначального взноса необходим имущественный залог, а земля, взятая по программе «Дальневосточный гектар», перейдет в нашу собственность только через пять лет, - рассказывает Анастасия.

Но она, как и Павел, уверена - в ближайшие два года дом они построят. В них обоих столько энергии, задора, желания, что нисколько не сомневаешься, что у Насти с Павлом все получится.

- Если бы все молодые семьи были такими, как эта, у нас бы села процветали, - говорит о новых односельчанах глава местной администрации Наталья Нестеренко.

Бывшие горожане нашли полное взаимопонимание с местной властью. Впрочем, рада и мужская половина Николаевки. Павел, с детства мечтавший заниматься хоккеем, влился в сельскую команду и в свободные минуты зимой гоняет шайбу, летом - футбольный мяч. 

- Здесь прекрасные условия: детский сад, школа, амбулатория, а в одном из магазинов цены ниже, чем в городских супермаркетах, и выбор большой. Плата за детский сад в два раза ниже, чем в Благовещенске, в амбулатории никаких очередей, есть разные кружки и секции - танцы, рисование, борьба, - перечисляет достоинства сельской социальной инфраструктуры Анастасия.
 
С восходом солнца

- За прошедший год я ни разу не пожалела, что переехала, и все больше нахожу плюсов в деревенской жизни. Соня перестала сильно болеть, ей здесь так нравится, что она часто меня с опаской спрашивает: «Мама, мы не уедем в город?» Я не работаю, но всегда нахожу себе дело: летом встаю рано, с восходом солнца, и до 8 часов утра, когда Соню надо вести в сад, успеваю многое. Мы вообще не смотрим телевизор, не тратим время на подобную ерунду. Работы очень много, но она приносит радость и удовольствие. А в городе мы буквально прозябали, - рассказывает Анастасия.

- Зимой тоже не скучно. Мы ходим на озера, которых вокруг много, даже ребенка берем и Соня ротанов таскает из лунки. Настя шьет, поэтому я купил ей хорошую машинку и она мелкий ремонт делает: кому-то молнию поменять, брюки подшить - здесь таких услуг никто не предлагает. Деньги, конечно, небольшие, но постоянные клиенты появились, - поддерживает Павел жену.

Поскольку глава семьи работает в Благовещенске, ему приходится каждый день наматывать почти 100 километров. Но Павла это не угнетает, по его мнению, это намного лучше, чем лежать на диване и лишь изредка по выходным выезжать на природу. Вместе с Настей они мечтают, что, когда построят свой дом, в нынешнюю усадьбу переедут родители Павла, рядом - дедушка, и заживут они большим кланом Горян. Который, скорее всего, будет пополняться, ведь свой выбор Павел и Анастасия сделали не только ради себя, но и ради будущего собственных детей.

Анна АЗАНОВА, с. Николаевка, Тамбовский р-н.