Всё больше амурчан отправляется в путешествие самостоятельно, что удобнее и дешевле организованного отдыха.

Благовещенка Виктория Шевчук объездила страны Европы и Юго-Восточной Азии, но шесть лет назад, впервые побывав на Сахалине, поняла, что душой отдыхает только в России. В свое время она создала в WhatsApp группу, в которую вошли подруги и знакомые - около 25 человек разных профессий в возрасте от 38 до 60 лет. Они вместе ходили в театр, в кино, выезжали на природу. Среди своих единомышленников Виктория и начала искать людей, готовых самостоятельно отправиться путешествовать. Пробной поездкой стал поход на хребет Тукурингра - их небольшой женский коллектив, наверно, был одним из первых, кто посетил Зейский заповедник. В 2015 году несколько человек поехали на Камчатку, в 2016-м - в Приморье, уже другим составом, а Новый 2017 год благовещенки встречали в Нерюнгри. Якутия их так впечатлила, что на следующее лето Виктория и её подруги совершили поход на байдарках по реке Синяя. А в нынешнем июне туристки побывали в национальном парке «Зов тигра», который находится на юго-востоке Приморского края.

- Я организовываю всю логистику: проезд, гостиницы, договариваюсь с проводниками. Это самое сложное. Кто-то из группы отвечает за финансы, кто-то - за покупку продуктов и меню. Путешествуем небольшими компаниями - от трех до шести человек, поскольку в поход идут те, у кого есть свободное время или намечен отпуск, - рассказывает Виктория.

7-дневная поездка на приморскую реку Милорадовка в национальном парке «Зов тигра» обошлась каждой туристке в 16 тысяч рублей вместе с дорогой (дорога - всегда самая затратная часть путешествий). Это в три раза дешевле, чем организация похода через турфирму: агентство из Владивостока запросило с одного человека 30 тысяч рублей за три дня пребывания в нацпарке. К этой сумме надо было добавить еще расходы на поезд, в общем выходило 36 тысяч рублей.

Неудивительно, что Виктория с пятью подругами решили, что организуют путешествие сами. До станции Угловой туристки добрались железнодорожным транспортом, там их уже ожидала машина, которую организовал национальный парк. Амурчанок отвезли в поселок Лазо, там они переночевали в гостинице, которую заранее заказали, а на следующее утро познакомились с проводником - он доставил их на базу и сопровождал все три дня. Спали путешественницы в деревянных домиках на нарах, а пищу готовили на костре. 

Отсутствие комфорта компенсировалось красотой приморской природы и возможностью увидеть диких зверей. (Тигра амурчанки не встретили - он шел впереди группы, оставляя за собой свежие следы и сильный запах.) Но больше всего их поразила сама Милорадовка - небольшая горная река, местами протекающая среди каньонов. Изумление и восторг вызвали её голубые и розовые перекаты. Почему камни имеют такие цвета, не мог сказать даже проводник, а геологи еще не добрались до этой глухомани.

- Мы посещаем те места, где нет цивилизации. Например, в Якутии на Ленских столбах огромный поток туристов, много иностранцев, а нам хотелось увидеть что-нибудь дикое, нетронутое. Поэтому мы выбрали реку Синюю, плыли по ней семьдесят километров мимо Синских столбов, которые интереснее известных Ленских столбов, - говорит Виктория.

В августе амурским туристкам предстоит дальнее и очень сложное путешествие на горное плато Путорана на Таймыре. На его территории расположен Путоранский заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного природного наследия. Виктория через интернет уже нашла людей, которые помогут им на Таймыре. Это не местная турфирма, предложившая свои услуги за 152 тысячи рублей с каждого человека. Амурчанки планируют уложиться в бюджет в 2,5 раза меньше. 

Анна АЗАНОВА.