«Любая мечта осуществима, главное, хорошенько захотеть!» - уверена благовещенка Екатерина Бурделёва.

Молодую маму из Благовещенска мечта довела аж… до Тадж-Махала. И теперь в ее фотоархиве есть изображение довольной Кати в настоящем сари на фоне самого знаменитого мавзолея-мечети Индии. А еще она научилась рисовать мехенди и узнала о стране слонов, ароматного чая и тысячи религий массу всего интересного.

Нательная живопись

«Сразу скажу, ни с религией, ни с йогой, ни даже с индийским кино это никак не связано, - говорит Екатерина, - Индией я никогда особо не интересовалась, но после того, как пересмотрела фильм «Принцесса специй», захотела научиться рисовать мехенди. А потом в руки попалась книжка Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», героиня которой побывала в Индии. Так живо и красочно было написано, что я не могла не заразиться. А меня надо знать - в декабре 2012-го прочитала книгу, а в октябре 2013-го уже была в стране своей мечты».

Катя посетила несколько городов Индии - Агру, Дели, Джайпур и Вриндаван. Местный гид настолько заразился ее энтузиазмом, что организовал для нее персональную экскурсию в индийский монастырь и даже отвел к известному в своей местности мастеру мехенди. Он оказался стареньким индусом в белом застиранном балахоне, который сидел в сувенирной лавчонке и за скромную плату рисовал всем желающим совершенно удивительные узоры. Мастер учил Екатерину колдовать с хной и посвящал в науку узоров (к примеру, звезда символизирует надежду, а квадрат - стабильность, честность и кров). Кстати, рисунок на коже, по мнению индусов, привлекает все хорошее и доброе и служит оберегом.

«В последнее время мехенди очень модно во всем мире и в нашем городе тоже. В отличие от татуировки, она наносится безболезненно и держится до 15 дней, так что простор для экспериментов огромен. Если и вы решили пощеголять этим летом необычными узорами на коже, хну для этого лучше заказать по Интернету, - советует путешественница, - правильная хна должна иметь коричневато-зеленый цвет. Черная хна - это смесь обычной хны с парафенилендиамином, органическим веществом, которое используется в производстве резины, пластмассы и их производных. Черная хна вызывает сильнейшее раздражение, ожог и оставляет некрасивые шрамы.

Поставили точку

Еще одна модная штука, которую у индианок позаимствовали европейки - это бинди, точка между бровями. Бинди ежедневно носят все индианки. Исключение составляют разве что девочки, незамужние девушки и вдовы, и то в некоторых штатах бинди разрешены и им. Поскольку это все-таки украшение, то и подход к нему соответствующий - бинди радуют глаз стразами и даже натуральными камнями, все зависит от финансовых возможностей «носительницы». Милая традиция на самом деле имеет глубокие исторические корни: точка между бровями расположена аккурат на шестой чакре и символизирует «скрытую мудрость» или «третий глаз». Ее задача - сберегать энергию, защищать от негатива и неудачи. Красная бинди рисуется на лбу у невесты, чтобы молодая семья жила благополучно и процветала.
«Важно не путать бинди с тикой (тилаком), ритуальным знаком, который ставится верующим, - говорит Катя, - его рисуют специальной краской, замешанной на куркуме, любимой специи индусов. Если женщина замужем, то от тики по всему пробору ей проведут оранжевым».

Замоталась вся! 

«Очень любопытно - в Индии каждая мелочь имеет свое значение. Вот и цвет национальной женской одежды - сари - может многое рассказать о своей владелице. Невесты, например, традиционно носят красное сари, символизирующее саму жизнь, ее энергию и плодовитость. Желтое сари надевают на праздники и по торжественным случаям, а белое указывает на скорбь и траур. Самый популярный цвет сари - оранжевый, который вообще очень любим индийцами в виду почтительного отношения к Богу-Обезьяне Хануману (однажды шалун Хануман выкрасился в цвет апельсина, чтоб порадовать бога Шиву)», - делится познаниями Екатерина.

Сари для жительниц Индии не теряет своей актуальности уже много веков. Вот как надо ценить свою культуру! Индийская женщина среднего достатка имеет в своем гардеробе более ста различных сари (двух одинаковых вы не увидите точно). Это целое дамское приданое, ведь один наряд стоит от 13 до 650 долларов. Правда, такое вложение точно себя оправдает, ведь каждое сари изготовлено из высококачественного материала, он никогда не сядет, не полиняет, не выцветет. Кстати, пошивом сари в Индии занимаются… мужчины. На одно «платюшко» уходит до 7 месяцев трудов!

А вообще создается впечатление, что в Индии работают только мужчины, женщины же занимаются домом и детьми. В магазине сари Екатерину учили надевать традиционное платье консультанты-мужчины, но еще больше она была удивлена, увидев представителя сильной половины человечества за прилавком в салоне нижнего белья.

Брачные узы

Об индийских семьях хочется рассказать отдельно. В них царят полный и однозначный патриархат и культ отца. Дети слушаются взрослых беспрекословно, никаких вам капризов, истерик и требований купить айпад. Мужчинам в браке позволено буквально все - пить, гулять, засматриваться на белокожих туристок. И они этим, естественно, с удовольствием злоупотребляют, благо, что разводиться в Индии не принято. Подать на расторжение брака может лишь та женщина, родители которой имеют материальную и моральную возможность принять ее обратно и содержать. Но и тогда бракоразводный процесс запросто затянется лет этак на пять-семь.

Браки по любви здесь очень редки, в основном союзы заключаются по договоренности: родители жениха составляют список всего того, что они хотели бы поучить в приданое к невесте, и будущие тесть с тещей раскошеливаются. Размер приданого зависит от статуса жениха, его образования, профессии, заработной платы и, конечно же, внешних данных. Обычно приданое составляет порядка 10000 долларов США (и больше) плюс автомобиль, мебель, бытовая техника и прочие блага цивилизации. Вот поэтому в Индии очень распространена ситуация, когда любят одних, а женятся на совершенно других. 
Как результат, женщина в этой стране абсолютно бесправна и незащищена. И рожать индианки предпочитают сыновей, которым предстоит ухаживать за родителями в старости. Правительство даже было вынуждено принять закон, запрещающий определять пол будущего ребенка на УЗИ (за это доктора сразу отдадут под суд), слишком много абортов совершалось по причине «не той» половой принадлежности. Кроме того, были нередки случаи, когда новорожденных девочек умерщвляли. В некоторых штатах Индии до сих пор существует дикий обычай девушку-бесприданницу усыплять инъекцией яда, причем, делается это по ее собственному согласию, - чтобы избавить родных от обузы и застраховать их от уголовной ответственности.

Милые особенности

«Слов описать не хватит, насколько самобытный и интересный народ - индийцы, - уверяет Екатерина Бурделёва. - Они почти все придерживаются вегетарианства, не уважают белых женщин за расшатанные нравы, любят болливудское кино, в котором по-прежнему много песен и танцев. Продукты жители Индии покупают на рынках, потому многоэтажные торговые центры практически пусты. Красивые индианки на улицах почти не встречаются - они все полные, с глазами навыкате, серо-коричневой кожей и крупными носами. Те же, кому с внешностью повезло, штурмуют киностудии. При этом полнота - это признак богатства, как и обилие золотых украшений. Чем больше, тем лучше! И мужчины, и женщины буквально увешиваются ювелиркой, а бедняки - бижутерией, которая продается на каждом шагу».
Еще одна особенность индийцев - это суеверность. В Индии живы традиции предков, требующие приносить жертвы богам, а так же множество примет и обычаев. У каждой семьи есть свой священник с обширными астрологическими познаниями, и именно по его прогнозам планируются все мало-мальски важные события - переезд, крупные покупки, свадьбы, зачатие детей и т.д. Да-да, даже супругов подбирают строго по гороскопу! На каждом углу туристам и коренным индийцам предлагают услуги хиромантов. Решите попробовать - имейте в виду, настоящий хиромант не должен брать денег!

«Поистине страна контрастов! Здесь каждый день какой-то праздник. Но самые главные - день свадьбы Бога Шивы и богини Парвати и фестиваль красок Холи - на которых я обязательно побываю в будущем, - загадала наша рассказчица, - ведь мое знакомство с Индией едва началось».

Записала Светлана КОБЫШ.