Чёрные лисы, еноты, барсуки - в ивановском Доме природы живёт больше 200 подопечных не только из разных уголков России, но и мира. При этом учреждение выживает за счёт добровольных пожертвований. 
 
Добро пожаловать

В выходные дни калитка Дома природы открыта настежь. Здесь не встретишь контролеров, и про входной билет тоже никто не спросит. На экскурсию к животным приходят в основном дети из Ивановки и близлежащих сел. Цена билетов более чем демократичная: для взрослых - 50 рублей, для детей - 30. Тем не менее ребятишки никогда не приезжают сюда с пустыми руками - кто-то за-хватит моркови, кто-то пшена, некоторые привозят фрукты.

Немногие знают, скольких сил стоило Галине Ивановне и Виктору Михайловичу Сороковым создать этот Дом природы. Около двадцати лет назад он располагался у супругов Сороковых на их участке. На обычном, ничем не отличающемся от других подворье жили медведь, еноты, лисы, попугаи, которых приносили неравнодушные сельчане. Однажды к Виктору Михайловичу пришел в гости вместе с внуками Георгий Ус, на тот момент глава сельсовета. В результате этой встречи и появилась идея создать Дом природы, чтобы каждый желающий мог посмотреть на диких животных.

Сельсовет выделил деревянный дом с приусадебным участком, а клетки и вольеры Виктор Михайлович делал своими руками. Сейчас помощь муниципалитета в том, что он не требует денег за аренду дома, а также оплачивает свет и тепло. 

- С основным рационом для животных помогают фермеры. Они привозят зерно, мясо, овощи. Часть сельхозпродукции я приношу со своего огорода. Также помогают местные жители: кто-то привезет мешок картошки, капусты или сухарей, - рассказывает Виктор Сороковой.
 
В мире животных

На приусадебном участке небольшие клетки стоят впритык друг к другу. В них - индюки, фазаны, белки, енотовидные собаки… Здесь у каждого животного своя история, и часто не очень счастливая. Например, дикий кабан появился в доме природы в прошлом году. Животное попало в огненное кольцо, и несмотря на то, что сильно обгорело, смогло выжить благодаря людям, которые его выходили. 

Животные встречают нас, подходя ближе к решёткам, и лишь ленивый барсук не захотел высовывать нос из своего домика. 

- У нас живет семейство барсуков - папа, мама и барсучонок. В ноябре они впадают в спячку и просыпаются только в середине марта, - рассказывает Виктор Михайлович. - А вот другой барсук попал к нам случайно: в прошлом году они вместе с собратом угодили в яму, один из них, к сожалению, не выжил, а другого принесли люди. 

Ближе к холодам клетки животных утепляют: кладут сено на пол и защищают от ветра фанерой. Те, кто не может встретить зиму на улице, живут в деревянном доме. Среди теплолюбивых постояльцев - лесной еж, черепахи, кролики, морские свинки, два лебедя-шипуна (о которых мы писали в прошлом номере газеты) и несколько десятков попугаев разной породы и окраса. 

Никого не оставит равнодушным и обезьянка Чика.

- Это сейчас Чика подвижный и немного наглый (уж очень он просил лакомство, просовывая пальцы в прутья клетки. - Прим. ред.). А около двадцати лет назад мы с супругой забрали Чику из благовещенского зоопарка. Если помните, там погибло много животных из-за того, что не было должного ухода. Чика был настолько истощен, что не мог даже сделать пары шагов, - рассказывает хозяин Дома природы. 

И все-таки на территории мини-зоопарка стоит непривычная тишина. В мае этого года он лишился некоторых своих обитателей. Трагический случай, который сотрудники не могут забыть до сих пор, произошел в обеденное время. Два медведя - самец и самка - каким-то образом разрушили стену вольера и вырвались на волю. Взрослых опасных медведей было решено застрелить, поскольку времени на принятие другого решения не было. После этого случая остро встал вопрос о пребывании других крупных хищников на территории населенного пункта. Поэтому остальных обитателей - трех медведей, волка и рысь - было решено перевезти в хабаровский зоопарк.
 
Пришли холода

- Зима - самое тяжелое время для нас. Посетителей практически нет, а животным требуется больше корма, чтобы не замерзнуть, - говорит Виктор Михайлович.
Здесь у каждого животного свой рацион. Попугаи питаются специальным кормом, белкам достаются орехи, а лисам - мясо. Правда, если мясных продуктов немного, сотрудники зоопарка варят хвостатым супы. Кстати, обезьянка Чика также любит «первое» на ужин, причем еду не лакает, а ест только лапами. А индюк, который гордо вышагивает по клетке, предпочитает зелень и сухое зерно. 

Виктор Сороковой нехотя рассказывает о проблемах Дома природы, поскольку они не решаются уже почти двадцать лет. Он понимает, что в наше непростое время для многих сложно прокормить себя, не то что зверей. 

- Около четырех лет назад ивановские власти выделили нам землю под строительство большого зоопарка. Там отсыпали участок, и на вручение документов даже приезжал экс-губернатор Олег Николаевич Кожемяко. Он пообещал, что поможет с финансированием для строительства клеток, вольеров и теплого помещения. Но с тех пор ничего не сдвинулось с места, - говорит Виктор Михайлович.

Сейчас подопечные  Дома природы живут не в лучших условиях: старые клетки приходят в негодность, а для строительства новых требуются доски, металл и арматура, средств на которые у мини-зоопарка нет. Также постояльцы Дома природы будут рады любым гостинцам: крупам, овощам, мясу, фруктам.
Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается Дом природы, его двери всегда открыты для посетителей, ведь каждый постоялец - это своего рода герой, который справился со всеми трудностями и достоин нашего внимания. 

Анастасия ШЕШЕРА,
с. Ивановка.