Свои премудрости есть и в таком несложном деле, как полив огорода.
 
Огурцы 

Частота полива зависит от этапа развития растения. До начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю, чтобы растения развивали сильную корневую систему. Когда появятся цветы, поливать надо каждые 3-4 дня, а когда начнут образовываться плоды - лучше ежедневно: из-за недостатка влаги огурцы, как известно, начинают горчить. Поливать нужно только теплой водой, под корень, не попадая на листву. 

Томаты

После окучивания поливать томаты советуют не под куст, а в междурядьях. Причем верхушка бугра должна оставаться сухой: через сухой грунт к корням поступает воздух. А влага тем временем поступает из междурядий. Если лить воду под куст, вода обмывает корни и земля отстает от них. Томаты любят нечастые (1 раз в неделю), но обильные поливы. 

Капуста 

Самое влаголюбивое растение на огороде. Если капуста страдает от жажды, на нее нападают вредители, а на листьях появляется розовато-сизый налет. Техника полива капусты зависит от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную поливают под корень. 

Кабачки и тыква

Этим культурам вода нужна не слишком часто, но помногу. Кабачки достаточно полить раз в месяц, но по 2 ведра на растение, тыкву после окучивания - раз в 10 дней по ведру. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Корнеплоды

Морковь, свеклу, редьку нужно особенно активно поливать, когда начинают формироваться корнеплоды, в противном случае урожай будет мелким и уродливым.

Валентина Куприянова, агроном.

Фото из свободного доступа.