В последнее время все больше молодых людей называют себя чайлдфри (свободными от детей). Себя я такой никогда не считала, но так сложилось, что к 32 годам у меня нет малыша. Ни у меня, ни у мужа никогда не возникало желания иметь ребенка. Год назад я забеременела.

Сначала пыталась принять это как должное, все же рожают, но не смогла и сделала аборт на маленьком сроке. Муж полностью меня поддержал, сказав, что ребенка можно завести и чуть позже. А когда он услышал, что я совсем не хочу детей, мне кажется, вздохнул с облегчением. 

Общество реагирует на нашу бездетность по-разному, но в основном люди недоумевают, когда узнают мой возраст. Чаще всего сочувствуют, считая, что у меня проблемы со здоровьем. А я… я счастлива. Мне не нужно портить фигуру, недосыпать по ночам, успокаивая вечно кричащего малыша. К тому же я ни за кого не несу ответственности. Жаль только, что я не могу объяснить свою позицию маме, которая при каждой встрече спрашивает, когда же она наконец станет бабушкой. Друзья пугают, что, когда я все-таки надумаю родить ребенка, будет поздно. Но я их не слушаю. И все же я сомневаюсь, правильно ли поступаю…

Анна.