Свежий мед - настоящий кладезь витаминов и природных компонентов, способных улучшить состояние кожи, волос, ногтей и даже избавить от целлюлита. 
 
От грязи и рубцов

Смешайте по 1 ст. л. меда, масла жожоба и кокосового масла. Нанесите на очищенную, сухую кожу лица и хорошо помассируйте в течение 10-15 минут (избегая область глаз). Затем пройдитесь по Т-зоне похлопывающими движениями, будто выбивая всю грязь. Смойте теплой водой. Это же средство используйте для устранения постакне. Наносите средство и массируйте проблемные участки 2-3 раза в неделю.

Для роста ногтей и мягких пяточек

Чтобы ногти росли быстрее и не беспокоили заусенцы, через день наносите на область вокруг ногтя смесь из 1 ч. л. меда, яблочного уксуса и оливкового (или другого растительного) масла. Через 15-20 минут смывайте теплой водой. Эту же смесь наносите на пятки, чтобы кожа была мягкой, увлажненной, не шелушилась.

При угревой болезни

Мед - природный антисептик, который препятствует размножению бактерий. Он отлично лечит проблемную кожу. Нанесите на очищенную кожу мёд тонким слоем, через 15 минут умойтесь теплой водой, промокните сухим полотенцем. Повторяйте 3-4 раза в неделю.

Ламинирование для волос

Смешайте по 1 ст. л. меда и кокосового масла. Помойте волосы обычным способом, затем нанесите состав по всей длине (кроме корней) и оставьте на 20-30 минут. Еще раз промойте волосы с шампунем, чтобы смыть масло. Этот состав запаивает чешуйки волос, и они становятся шелковистыми, блестящими, более живыми. Используйте средство не чаще 1 раза в 7-10 дней. Если вы не хотите использовать масло, то смешайте мёд с шампунем и помойте волосы как обычно. Эффект также будет отличным.

Средство после загара 

Если обгорели на солнце, нанесите на кожу смесь из 2 ст. л. мёда и сока алоэ. Это средство отлично восстанавливает кожу и снимает воспаление.

Для борьбы с целлюлитом

Примите теплую ванну, чтобы распарить кожу. На сухую кожу нанесите слой меда, разотрите, хорошо помассируйте проблемную зону. Затем прикладывайте к бугристым участкам ладонь и резко отрывайте. Такие похлопывания могут вызывать легкие болезненные ощущения, это нормально. Если процедура проведена правильно, за время массажа (около 20-30 минут) мед станет белёсого цвета. Смойте теплой водой. Для эффективности пройдите курс не менее 10 процедур (через день).

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.