Накануне Восьмого марта в музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова начала работу выставка «Свет женщины».

Александр Евгеньевич известен далеко за пределами области и даже страны в основном как мастер оконописи - изобретенного им оригинального художественного жанра, когда православный сюжет пишется на досках и подсказывает его сама фактура дерева. Но Тихомиров также автор многочисленных живописных полотен. Особое место среди них занимают портреты любимых женщин - жены и дочерей.

Девять работ разных лет выставлены в музее-мастерской. Пять из них посвящены супруге Елене Владимировне. Неизменная муза художника на этих портретах задумчива и спокойна. На некоторых она изображена в шляпах, что навевает мысли о блоковской незнакомке. Елена Владимировна фотохудожник, член Творческого союза художников России, участница различных выставок, в том числе и совместных с мужем.

На четырех портретах кисти Тихомирова изображены его дочери - Елена и Дарья. Это своего рода «летопись» их взросления. Сегодня старшая, Елена, филолог по образованию, занимается выставочной деятельностью, в том числе и в музее-мастерской. Младшая, Дарья, пошла по стопам отца - она художница, второе образование получила во Франции и уже выставляла свои работы в парижских галереях. 

На выставке также представлены три работы отца Александра Тихомирова - Евгения Георгиевича. Тихомиров-старший - представитель классической школы живописи, председатель Союза художников г. Ногинска. Экспозицию украшает портрет его жены Людмилы Васильевны (она работала инженером на заводе «Электросталь», художник ее боготворил) и портреты горячо любимых внучек. 

Инна ВОЛКОВА.