Досье «ММ»

Место рождения: г. Свободный.
Образование: высшее юридическое (Тихоокеанский государственный университет).
Карьера: с 2006 г. работает в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Амурской области. Прошла путь от пристава-исполнителя до руководителя.
Достижения: стреляет из пистолета Макарова и разбирает автомат Калашникова лучше многих коллег-мужчин.
Семья: муж Вячеслав (работает в правоохранительных органах), дочери Анна (22 года) и Лиза (9 лет). 
Домашние питомцы: очень разговорчивый попугай Вики, которому уже 18 лет.
Хобби: чтение.
Жизненный девиз: «В жизни не должно быть ничего лишнего, только то, то нужно для счастья».
 
- Светлана Владимировна, заместитель главного судебного пристава России назвал вас «человеком, верным для службы». Что означают эти слова?

- Отвечу не применительно к себе, а вообще: это честный, преданный, мудрый человек, который будет стараться наилучшим образом выполнить свои обязанности и не станет раскачивать лодку, на которой он плывет.

- Вы прошли путь от судебного пристава-исполнителя до главного судебного пристава области. Вы карьеристка, в хорошем смысле слова?

- Просто я всегда старалась выполнять свою работу честно и хорошо. А поскольку я человек пытливый, не стесняюсь задавать вопросы, то постоянно учусь и совершенствуюсь. Но я никогда не стремилась получить должность ради должности. 

- Что труднее - командовать или подчиняться?

- Однозначно трудно ответить. Для подчиненного важно умение слушать, для руководителя - умение слышать… Пожалуй, командовать все-таки тяжелее - ты отвечаешь не только за себя, но и за других людей.

- У вас в подчинении почти 740 человек. В том числе немало мужчин - взрослых, опытных. Есть какие-то секреты, как завоевать у них авторитет?

- Знать свое дело до мелочей. Когда я стала начальником структурного подразделения, мне пришлось очень многому учиться. В том числе таким совершенно «не женским» вещам, как спецсредства, боевые приемы… Я и сейчас сдаю нормативы (в том числе пробегаю 10 км), прохожу огневую подготовку. Чтобы спрашивать, надо знать и уметь самой. 

- Самое сложное в вашей работе?

- Соблюсти равновесие между законностью и человечностью. Бывает, решения суда, которые мы исполняем, связаны с пожилыми людьми, которым самим нужна помощь, или детьми, для которых даже присутствие приставов - стресс. Иногда приходится привлекать другие структуры - например, социальные службы. И всегда - оставаться людьми.

- Обычно чем выше должность, тем меньше времени остается на семью. Как ваши близкие относятся к тому, что их мама и жена - «большой начальник»?

- Муж сам работал в этой сфере, так что он морально готов и к поздним возвращениям, и к поглощенности работой. Старшая дочь уже достаточно взрослая, чтобы понимать, как это важно для меня. А младшей я стараюсь уделять каждую свободную минуту. Лиза не дает нам стать скучными и ленивыми. Благодаря ей зимой мы на лыжах и коньках, летом - на природе. 

- У ваших детей тринадцать лет разницы в возрасте. Не страшно было окунаться в материнские заботы после такого большого перерыва?

- Это был серьезный, обдуманный шаг. Второго ребенка родила сестра; погостив у нее, я поняла, как это прекрасно - снова стать мамой, и тоже решилась. Так настроилась, что не только произвела на свет именно девочку, как нам хотелось, но и в определенный день. А когда Лизе исполнилось три месяца, вышла на работу. 

- Что делает семью крепкой?

- Умение уступать, дипломатичность, уважение друг к другу. Очень многое зависит от того, как ведет себя глава семьи. Нас три девочки и один мужчина, и мы с дочками постоянно чувствуем, что папа - наш ангел-хранитель.

- У вас есть семейные традиции?

- По воскресеньям мы с дочкой печем блины. Ароматные гречишные, аппетитно желтенькие кукурузные, нежные с льняной мукой, дырчатые заварные… Обычно их получается так много, что в понедельник я еще и коллег блинами угощаю. 

- Самое любимое занятие, когда вы не на работе?

- Поход в баню. Проводим там с Лизой не меньше трех часов. С чаем, медом, различными полезными масками… Муж нам нарезал веников - мне больших, дочке маленьких. Баня и расслабляет, и тонизирует, возвращаешься домой помолодевшей на десять лет.

- Со спортом тоже дружите?

- В школе я занималась легкой атлетикой. И сейчас стараюсь поддерживать себя в форме. В мае мы всем личным составом сдавали нормы ГТО. В сентябре проводим спартакиаду, на которую приглашаем коллег со всей области. 

- А как вы проводите отпуска? 

- Обычно я делю их на части и стараюсь куда-то выезжать. Поскольку географически мы ближе к Азии, чаще всего это Вьетнам, Таиланд, Китай.

- Люди вашей профессии носят форму. Это упрощает жизнь или, наоборот, лишает ее красок?

- Я ношу форму не каждый день. На торжественные, официальные мероприятия - обязательно. В обычные дни - по ситуации. Поэтому я от нее не устаю, и красок в моей жизни достаточно.

- Какой стиль в одежде вы предпочитаете вне работы?

- Классический и деловой. Классика - это гармония, она на все времена. Деловая одежда дисциплинирует, подчеркивает статус. Но опять-таки все зависит от конкретной ситуации. Если я хочу прогуляться по набережной, надену легкий сарафан или что-то спортивное.

- Если бы вам дали кисти и краски и предложили нарисовать картину, что бы это было? 

- Уходящее вдаль поле цветов. Однажды знакомая, живущая в Краснодаре, показала мне фотографию, на которой было запечатлено целое поле подсолнухов. Это было просто фантастически красиво!

- А если бы в ваших сутках чудесным образом добавилось еще четыре часа, на что бы их использовали?

- Однозначно на семью. Мы бы куда-нибудь выехали все вместе. Возможно, мужу с дочкой наконец-то удалось бы показать мне все прелести рыбалки.

- Вы оптимистка? 

- Да. Я верю людям и в людей. И в то, что все будет хорошо. Убеждена, что мысли материализуются. Наш настрой, тот посыл, с которым мы беремся за дело, очень многое значат.

- Ваши любимые цветы, музыка, аромат?

- Цветы - любые полевые, но особенно ромашки. Музыка - по настроению, иногда хочется просто тишины. Аромат - сена и осенних листьев. 

- Три книги, которые, на ваш взгляд, всем нужно обязательно прочитать?

- Мне трудно выделить только три. Я очень люблю читать, многие произведения перечитываю по несколько раз. Любимые авторы: Акунин, Пелевин, Брэдбери, Ремарк. 

- Если бы все люди вдруг стали жить правильно, соблюдать законы, и в вашей профессии отпала бы необходимость, чем бы вы занялись?

- В любом случае хотела бы приносить пользу людям.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.